央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

交通部:免费时段临近结束可先下高速再进

发布时间: 2012年09月25日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e5067b02-201e-011e-694b-99a4d1000000 Time:2019-11-12T11:24:16.0852563Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d0ad4e8a-901e-00a2-404b-99f5f5000000 Time:2019-11-12T11:24:16.0976177Z

  即将到来的黄金周,也是首个收费公路“免费周”,可能跨越免费起止点时间行驶收费公路的车辆,如何把握?什么样的车型可以享受免费政策?昨天,交通运输部公路局有关负责人就国庆假期收费公路免费的相关问题进行了解答。据介绍,个别在免费时段即将结束前仍在高速公路行驶的车辆,可根据实际位置和时间,选择就近收费站缴卡并驶离高速公路,然后重新领卡进入高速公路行驶。这样抵达目的地收费站后的缴费额,就只是重新领卡后行驶路段的应缴费额,而不是行驶全程的应缴费额。

  据介绍,截至昨天,已有北京、上海、山东等20多个省份公布了国庆假期收费公路免费的实施细则,大部分省份明确规定,包括机场高速和桥梁、隧道在内的收费公路免费。

  ■政策解读

  1、具体免费时段将如何计算?

  答:免费时段从节假日第一天00:00开始,最后一天24:00结束。其中,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  也就是说,行驶普通收费公路的车辆只要在第一天00:00至最后一天24:00之间通过收费站,行驶高速公路的车辆只要在第一天00:00至最后一天24:00之间驶离出口收费车道的,都可以享受免费政策。

  2、什么样的车型可以享受免费政策?具体怎么界定?

  答:7座及以下小型载客汽车(包括允许在普通收费公路行驶的摩托车)可以享受免费政策。其中:7座及以下小型载客汽车是指包括驾驶人在内座位数不超过7个(人)的载客汽车。在普通收费公路上行驶且可免缴车辆通行费的摩托车,则不包括三轮汽车(即原三轮农用运输车)。通行车辆是否属于免费车辆,主要通过查验其《行驶证》及车辆实际情况认定。

  3、可能跨越免费起止点时间行驶收费公路的车辆,应注意如何把握?

  答:对行驶普通收费公路的车辆是否免费,以车辆经过收费站的实际时间来判断。以今年国庆节长假为例,今年由于中秋节与国庆节连休,免费时段统一按9月30日00:00至10月7日24:00执行。如果7座及以下小型客车在9月29日23时通过某个普通公路收费站,就要按照规定缴纳通行费;如果该车继续前行,在9月30日0时以后又经过第二个普通公路收费站,则第二个普通公路收费站将免收通行费。

  对行驶高速公路的车辆是否免费,以车辆驶离出口收费车道的时间来判断。特别提醒7座及以下小型客车的驾乘人员,“不要等”也“不要赶”。

  “不要等”是指在9月30日00:00时前已驶近收费站的小型客车,千万不要在高速公路紧急停车带或收费广场等待,以免发生危险;可以提前规划出行时间,或选择合适的服务区休息和等待。

  “不要赶”是指10月7日24:00前驶近收费站的小型客车,千万不要为赶时间而超速行驶,以免发生交通安全事故。对在免费时段内可能无法驶离目的地收费站的,可结合行驶的实际时间和位置,提前选择合适的收费站,在免费时段结束前先驶离高速公路,然后重新领卡进入高速公路行驶。这样抵达目的地收费站后的缴费额,就只是重新领卡后行驶路段的应缴费额,而不是行驶全程的应缴费额。

channelId 1 1 1
收费公路: 名称 收费公路 解释一、定义   收费公路是通过对公路使用者直接收取车辆通行费来补偿公路建设及维护投资的一种公路基础设施成本回收方式。在中国,收费公路是指符合《中国人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》的规定,经批准依法收取车辆通行费的公路(含桥梁和隧道)。 二、类型   根…来自:互动百科
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:42bce23d-c01e-001b-2c4b-9916fb000000 Time:2019-11-12T11:24:16.2262905Z
860010-1128020100
1 1 1