央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

孙金凤:什么原因导致了国内车型多代同堂

发布时间: 2012年09月25日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1ea29b36-a01e-0088-63fa-5680b0000000 Time:2019-08-20T01:54:05.6907378Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7063b1fa-701e-010d-3efa-569130000000 Time:2019-08-20T01:54:05.6892365Z

  中国汽车市场的激烈竞争使得新车的垂直换代越来越困难。新凯美瑞上市反响一般,广丰紧急复产老款命名“经典款”救市,这种做法也被越来越多的车企采用。细数最近上市的新车,两世同堂甚至三世同堂的现象越来越多。

  “多代同堂”的序曲要追溯到大众汽车的捷达、宝来、速腾,喜人的销售数据证明了其存在的必要性。新福克斯和福克斯经典同堂销售,新朗逸和朗逸经典同堂销售,“多代同堂”之风愈刮愈烈,就连之前宣传垂直换代的轩逸,也宣布新一代轩逸与轩逸经典并行销售。“多代同堂”中的不同车型构建起来的全面产品覆盖和强大销售力,成为车企实行“多代同堂”的动力。将多代同堂推向极致的应该是北京现代。北京现代最新A级车朗动日前上市,上代车型悦动以及上上代车型伊兰特并没有退市,而是与朗动在市场上“三代同堂”并行销售,覆盖中级车细分市场。据了解,一汽马自达新一代马自达6,明年将与睿翼以及老款马自达6同堂销售。而东风悦达起亚今年内推出最新K3车型后,也将与现款的福瑞迪、上代车型赛拉图实现“三代同堂”销售。

  按照国外成熟的汽车市场规律看,一般新款汽车推出后,老款车就自然退市停止销售,被称为“垂直换代”,“多代同堂”又成为中国车市的特例。一方面,中国汽车市场消费人群最为庞大,需求也存在多样性;再者,中国汽车市场发展的区域差异化明显。一线城市的汽车市场已经达到了发达国家水平,对车辆的品牌、新技术要求较为苛刻,而二三四线城市的汽车市场则稍显落后,绝大多数为首次购车者,对产品的价格较为敏感。上述原因导致的消费需求次第释放和消费多元化趋势,使得“多代同堂”产品各有各的生存空间。

  事实证明,多代同堂的销售策略的确给车企带来了良好的销售业绩,拿凯美瑞来说,经典款的推出确实为广汽丰田挽回了面子,“两代同堂”使凯美瑞覆盖了从16万元到30万元的广阔价格空间,使其月销量保持2万辆左右。但“多代同堂”这种营销策略多少显得厂家对新款车型的不自信。然而,汽车企业又不得不不断更新以适应中国消费者对“新”的渴望。担心新车型把握不准中国消费者的脉,为了保险起见,也只能采取新旧一起来的策略保住市场。但记者认为,随着中国汽车市场的日益成熟和发展越来越均衡,“多代同堂”的销售模式也将逐渐被淘汰。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 朗逸
  • 多代同堂
  • 汽车市场
  • 老款
  • 轩逸
  • channelId 1 1 1
    朗逸:LAVIDA朗逸是上海大众第一款全新自主设计研发的A级车,也是大众全球产品战略中的一款重要车型。朗逸的市场定位一直是消费者关注的焦点,作为上海大众未来销量的基石之一。来自:互动百科
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0b034239-201e-011e-55fa-56a4d1000000 Time:2019-08-20T01:54:05.6469118Z
    860010-1128020100
    1 1 1