央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

风吹雨打都不怕 自驾游如何应对恶劣天气篇

发布时间: 2012年09月25日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:287f16aa-301e-0101-4817-a17fc1000000 Time:2019-11-22T09:31:40.6555634Z

风吹雨打都不怕 自驾游如何应对恶劣天气篇

进入十月黄金周,随着国庆长假的到来,而前不久又传来假期全国高速公路将免收过路费的利好消息,自驾游的热潮即将被掀起。秋季风光迷人但是短暂,进入秋季后随之天气多变,除了雨水以外,大风大雾等恶劣天气也经常会给驾驶员带来诸多不便。因此了解恶劣天气下驾驶的特点和一般规律,掌握相关技巧,定会对美好的国庆自驾游安全出行有所帮助。

 

雾天行车

 

起雾时尽量在普通公路上低速行驶,待浓雾散去后,再上高速公路行驶。如在高速公路行驶时,浓雾突然来临,应该立即将车驶向最近的服务区或停车场暂避,或把车驶向路肩或紧急停车带停下,需要第一时间开启车宽灯、尾灯、前后雾灯、危险警示灯。在雾中行车时需注意的是,不能以前车尾灯为判断安全距离的依据。在路况不明时以及通过路口时,多使用喇叭可引起周围车辆的注意。听到对方车辆鸣喇叭时,也应鸣喇叭回应。

 

大雾天气行车要点是在于缓慢起步,切忌突然加速、制动或猛打方向盘。时刻注意车速和可视距离的关系,加大跟车距离。视线不清时,也应尽量保持在车道内行车,不要压线,以避免会车时发生碰撞。制动时尽量用点刹,不要一脚踩死。如果情况不是很急,最好利用挡位制动。

 

遭遇雷电

 

很多驾驶员在遭遇雷鸣电闪时,往往十分害怕,经常第一时间下车找地方避雨。其实这种做法却有点过犹不及。其实下车躲闪却增加了危险的系数。因为就算闪电击中汽车,电流会经车身表面传到地面,在汽车内部丝毫感受不到,因而更加安全。但是在车内躲避雷电需注意的是车窗一定要全部关紧。

 

风沙天气

 

在风沙天气中行驶尤其是在高速公路上切记驾驶员遇到突发情况猛打方向。因为高速公路中大型货车较多遇到风力较大加上大型货车在旁驶过很容易产生横风,如这时小型车的驾驶员猛打方向很容易被可怕的横风掀翻发生意外。因此大风天气突遇前方事故时驾驶员应该握紧方向盘缓慢采取制动方式并小幅度打方向盘进行车辆行进方向的修正。

 

风沙天气在城市道路中行车应注意自行车与行人。大风天气路上自行车与行人由于形单影只极易被大风影响行走轨迹并且随身携带的物品容易被大风刮走,行人随风追物的显现也屡见不鲜。这时驾驶员应当减速慢行,远离自行车道和行人,以保障为躲避风沙而奔跑的行人的安全。

 

雨天行车

 

大雨天行车能见度低以及路面状况十分复杂容易引起交通事故。因而雨季行车需保证视野清晰及时开启雨刷器并且及时开启外循环防止车窗起雾。如遇到暴雨天,雨点大且速度快,这时即使雨刮器运动再快,也无法刮净车窗,导致驾驶员的视线受到影响,为了确保行车安全,应立刻打开双闪灯和雾灯,低速行驶。能见度过低时,则应靠边停车,以避免发生危险。另外由于大雨天气路面湿滑车轮的抓地力则随车速的增加而急剧变小,很容易发生“水滑”,此时,紧急制动或是急打方向都是十分危险的行为。此时应留出更多的反应时间和更长的车距。雨天加速行车,车胎与路面之间形成“水膜”时,汽车的转向和制动将有失效的危险,所以应当缓给油,轻踩制动。另外雨天时部分低洼路段会有积水,此时应当注意观察前车通过情况,当积水深度超过前保险杠时,就不要尝试前行了。涉水时应当保持在低挡位,稳住油门切勿制动,避免高挡位低转速扭矩不足,导致中途换挡或者停车甚至熄火。在涉水过程中如需减速,稍稍抬起油门即可,水的阻力能够让车辆慢下来,如果突然收油,排气管的负压可能将水吸入发动机导致熄火。如在涉水过程中熄火不可尝试打火,以免损伤发动机并且第一时间需求救援,此类情况保险公司是拒绝赔付的。

 

泥泞路面

 

如在自驾游路段出现泥泞路面不要慌张鲁莽强行。由于泥土非常松软黏稠,并且表层下面的情况不明,汽车行驶时的阻力增加且极易产生打滑和侧滑。在车辆驶入泥泞路段之前,各位驾驶者应首先停车查看路况,了解泥水的深度以及泥水下面的情况之后,尽量选择平整、坚实且有车辙痕迹的路段行驶。如必须通过泥泞路段应当采用与涉水时相同方式,选用中低挡位,增大发动机扭矩,稳住油门踏板匀速一次性通过。通过时同样应该避免使用制动踏板,以免车辆侧滑发生危险。

 

无论是在什么条件下行车,良好的车况,是安全行车的必要前提和基础。行车前一定要对车况进行检查,使爱车保持在良好的状态。重点检车项目有制动、转向装置。检查制动液贮藏室的液面高度,脚制动有无跑偏、漏油、漏气(气压制动车辆);手制动器效能是否良好;转向装置的各部件连接是否可靠。二是检查雨刮器工作是否正常,如果有故障,要及时排除;使用气压雨刮器时,要注意气压表数值。三是检查全车灯光、除雾装置是否完好,使其能发挥应有的功能。

责任编辑:翟琨

热词:

  • 自驾游
  • 自驾游安全
  • 雨天行车
  • 涉水车
  • channelId 1 1 1
    自驾游:自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1