央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

教你六招 对抗新车车内空气之“毒”

发布时间: 2012年09月26日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 今日早报

  车内空气质量令人揪心 仅有少数自主品牌上心

  教你六招,对抗“车毒”

  每到假期,有车一族总会盘算着来一次自驾游。眼下中秋国庆长假马上就到了,想要开车上路的你们或许都已经做好了充分准备。不过,有一件事情或许很多人都忽略了,那就是车里的空气质量问题。

  在有限的密闭空间坐太久,有些人会出现头昏之类的不适症状。如果是新车,那车里的味道更是会让人坐立不安。我们的车内空气质量到底如何?在出行之前如何确保这个“移动的空间”里有清洁的空气?关于这些问题,让我们在长假出游前一起来扫扫盲。

  调查:车内空气质量普遍令人忧

  今年9月21日,全国用户委员会公布了2012年全国汽车用户满意度测评,其结果显示:油价的不断上涨,让“燃油消耗过高”成为汽车用户最烦恼的问题。与此同时,新车买回来必须忍受长达数月的刺鼻异味,也让很多消费者觉得非常头疼。对于车内环境污染,世界卫生组织已明确将其与高血压、艾滋病等共同列为人类健康的十大威胁之一。早在上世纪八九十年代,美国就曾出现过多起因车内空气污染伤人致死的事件。鉴于此,美国把室内和车内污染作为人类健康的五大危害之一。

  早在今年3月1日,国家环保部与国家质检总局就公布了《乘用车内空气质量评价指南》,这是车内空气质量的首部国家标准。可惜的是,它虽然为消费者提供了一定的维权依据,对汽车厂商却没有约束性。目前,国内汽车厂商中,只有吉利、长城等少数自主品牌厂商公开宣称将遵照实施。

  吉利集团董事长李书福在今年3月召开的全国两会中提交了《关于提升车内空气质量、防范车内环境污染的提案》。在提案中,李书福表示:“人们在购车时往往会忽视车内空气污染对人体的伤害。一直以来,国内对于车内空气质量一直无法规、无标准、无监管,应尽快将《乘用车内空气质量评价指南》转变到国家强制性标准。”

  近日,全球首家基于SNS的实名制专业汽车问答网站发布了《“健康汽车”检测报告》,这是国内首次针对车内强致癌物质——多环芳烃进行的全面检测试验。检测选取了市场上在售的32个品牌、共计44款车型作为检测对象。主要检测汽车内与人体接触的汽车座椅、头枕、方向盘等内饰中的多环芳烃含量。报告显示,被检测车型中有11款车型内饰中的致癌物多环芳烃含量超标。而自主品牌吉利帝豪EC8的多环芳烃含量仅为0.2mg/kg,为此次抽检车内空气质量最好车型之一。

  支招:新车勤开窗,空调保养很重要

  如何在长途驾驶过程中除去车内异味,提升车内空气质量呢?

  第一招:通风除味法。专家指出,新车买来的半年内或是装饰后的一段时期,应养成适度开窗行驶的习惯,保持车内新鲜空气的循环对流。上车后要先开窗,别马上开空调。空调的过滤器和管道系统中不但会积存大量化学性污染物,螨虫、霉菌等生物性污染问题也会增加。所以,上车后应先开窗通风,空调开启3~5分钟以后再关闭车窗。另外需要注意的是,在长时间驾驶车辆的情况下,中途也应该打开车窗通风换气。

  第二招:木炭除味法。把买来的黑木炭,用干净、透气性好的纱布包好,然后放到汽车的后备厢内,木炭可吸附车内存在的异味。

  第三招:光触媒除味法。光触媒是采用纳米技术研制的光催化剂,专用于室内空气环境污染的治理。经过表面氧化反应将各种有害物分解成水和二氧化碳,光触媒具有净化能力强、效果稳定、无二次公害和维持费用低廉的优点。

  第四招:负离子空气净化机除味法。买一台负离子空气净化机,大约几百元,可以去除车内异味,让驾驶人员呼吸清新空气。

  第五招:注意空调保养,及时清洗空调冷凝器,定期更换空调滤清器。正常开空调行驶时,可在快到目的地前把制冷泵关掉,但保持送风功能开启,让自然风将蒸发箱内的水吹干;空调冷凝器在清洗时注意不要碰到冷凝器散热片,不能损伤管子;经常清洁和定期更换空调滤清器。一般情况下,每5000公里或3个月对空调滤清器进行一次清洁,每20000公里或12个月进行更换。

  第六招:改变自身不良习惯。除汽车自身产生污染,车内驾乘人员还应改变一些不良习惯。如车内开空调时不应吸烟,避免烟尘中大量的胺和烟碱附着;车内垃圾要及时清除;车内少用空气清新剂,短暂的清新治标不治本,化学物质还会污染空气。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1