央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

徐和谊:中国汽车要突破技术和品牌

发布时间: 2012年09月26日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京青年报

  日前,北京汽车集团董事长徐和谊在夏季达沃斯会议上作主题为《自主创新与品牌重塑:中国汽车产业由大变强的必由之路》的演讲时提出:“技术空心化和品牌缺失是中国制造业危机的根源,是当前中国制造业的深层次问题。”

  他指出,中国汽车产业大而不强存在三大怪现象:有大企业没有大品牌,有大制造没有大研发,有大引进没有大出口。由于缺乏技术创新能力,中国的汽车工业发展几十年,却没有培育出一个世界级的汽车品牌。在乘用车市场,多达近50个品牌在争夺40%的市场,而合资品牌仅有十几个,就占据了60%以上的市场。徐和谊认为:“要重塑中国的制造业,就要坚持技术立本,坚持自主创新,善于利用国内外先进的技术资源,为我所用,建立完整的自主创新体系,发展起中国汽车的自主创新能力。”

  提升自主创新能力的终极诉求就是参与国际竞争。“如果中国自主品牌不跨过品牌这道槛,就有可能被下一代消费者所抛弃。”徐和谊说,“提升自主创新能力只是我们重塑中国制造业的第一步,在此基础上,要确立中国汽车的品牌发展战略,积极走出去开拓国际市场,打造国际化的中国汽车品牌,重塑中国汽车的国际形象。”

  如今,面对全球主要跨国公司战略重心向中国转移,国家不再出台鼓励性政策,部分经济发达地区开始限购限牌政策,人口红利逐步消失以及人工成本上升,徐和谊坦言“中国汽车产业面临挑战,但也并非没有优势”。他说:“一是制造规模与制造能力已经达到世界水平,二是制造成本依然有一定优势,三是已经形成相对完整的产业链配套体系,四是靠近中国这个世界最大的汽车市场,所以中国的汽车产业依然有很大的发展空间。”

责任编辑:左旭

热词:

  • 徐和谊
  • 汽车
  • 品牌
  • 车市
  • 技术资源
  • channelId 1 1 1
    徐和谊:徐和谊,回族,出生于1957年11月,中共党员。现任北京汽车工业控股有限责任公司党委书记、董事长。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1