央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

途中停歇需注意 高速公路服务区指南

发布时间: 2012年09月26日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 汽车之家

  又快到十一长假了,自驾游出行是很多有车族必备的休闲项目,而且今年的十一长假又取消了高速公路收费,所以想必很多人已经蠢蠢欲动开始计划行程。但是在路途,除了检查车辆和文明安全行车外,还有一些细节需要注意,上高速必去的场所就是高速公路服务区。今天我们就来对服务区的注意事项进行一个汇总。

  进出入口严格按照限速行驶

  国内高速公路的最高限速是120公里/时,而服务区入口的限速一般来说只有40公里/时,这个限速差一定要注意。在高速路上,正常情况都可以按照100公里/时速度匀速行驶,长时间高速巡航后,会出现“速度麻木”症,就是感觉不到很快的速度感,这样在进入服务区之前很可能会误判车速,造成在入口处慌乱刹车。高速路经验多的司机都知道这一点,但很多不经常跑高速的朋友们难免出现这样的问题,需要多加注意。

  建议朋友们在看到服务区的距离提示牌后,就今早并线到最右侧车道,并减速到80公里/时,看到还有1公里的牌子的时候,就可以连续线性地减速了,这样可以安全且很平稳地进入服务区,否则到跟前了来一脚急刹车,不出危险也会引起后排乘客的不满。

  进入服务区后按照规定路线行驶

  高速路的服务区有大有小,在远离城市的服务区一般来说面积都比较大,在这里需要注意的是,虽然很空旷,但也要严格按照地上的标线来行驶,因为在空旷的地带,因为无法准确判断其他车辆的去向如何,反而比有规则的狭窄地带还危险,被互相晃点可不是好玩儿的。另外,要注意在服务区内穿梭的行人,特别是车辆缝隙之间,很可能有人突然跑出来。

  尽量停在方便出入的车位

  有的服务区的车位设计的比较密集,加上高峰时间出入频繁,可能会引起停车区内秩序比较混乱,所以建议各位在进入服务区后大致观察一下哪里比较空旷,停在方便移动的位置,以免被后来进入的车辆挡住。

  请勿混用大型车、小型车停车区

  大型服务区都分为大货车和轿车两个停车区域,千万不要图省事儿将车停放在大型车停车区内,首大货大车的视线范围非常有限,轿车娇小的身材停在大车的盲区里不易被发现,再加上长拖车的内轮差问题,造成剐蹭的几率比较大,要真是刮蹭了,人家也有理,因为这里就是大车停车区。另外,在服务区内的停留时间比较长,所以很可能上厕所之后发现自己的车被困出不去了,而且要等待很久。

  离开车辆注意及时锁车

  出行时在服务区内最常要解决的问题就是上厕所和补充食物、饮品,人需要离开车辆。在这里需要提醒大家的是,在离开车之前,一定要将车辆锁好,以防在服务区内被盗窃。因为在旅途中乘客会在车上使用一些东西,比如电脑、相机、游戏机等等电子产品,上厕所的时候可能就暂时随手放在车内,这是一个不小的隐患,也许就在这几分钟内就会丢失。在这里编辑给您几个小经验:1、所以在锁车之前,最好把有“诱惑力”的物品收纳好,或是带在身上,或者是用衣物遮盖上;2、在上厕所或购物的时候,车上的人员可以轮流进行,保证车身留人看守。3、日过打算下车休息,最好将车停在视线范围之内,或人员相对集中的地方。

  不要再服务区的行车去内行走、嬉戏

  除了开车需要注意,在服务区内行走也要按照规定的路线走,需要穿越行车道时左右观察保证安全后在动身,请在车内或者是专用的休息区和大厅内,切记在停车区内嬉戏玩耍,特别是要照看好儿童。在这里发生了车碰车和车碰人的事故,多半都是扯皮的事儿,惹不起就躲吧。

  合理利用休息时间,避免耽误行程

  去服务区除了休息调整之外,还有一件很重要的事情就是加油。在高速公路的服务区内的加油站普遍都要排队等候,是所有赶路者所头疼的事情。如果车上不止一人的话,建议休息和加油两件事儿分开行动:司机先上厕所,然后回来替换车上其他人员下车购物、解手、休息等,司机去加油,这样可以有效地节省在服务区滞留的时间。

  最好自备零食充饥

  关于饮食问题,我建议在出发前就在车上带一些可以充饥的食物,这样实惠又卫生,如果没有的话,在服务区内也可以就餐,一般有自助餐,价格大概20元左右一位。部分地区还有提供特产食品,比如火锅、扒鸡等。如果想快速解决饥饿问题,也可以买桶装方便面冲泡,服务区内提供开水。个人建议,如果旅途的距离比较长,最好买几个红牛备在车上,跑长途保持清醒很重要。

  很多服务区没有纸和洗手液,上厕所自带手纸

  国内的多数服务区都没有配备洗手液和卫生纸,车上最好备一些湿纸巾,就餐后方便擦手。所以如果在服务区想上大号的朋友们一定要自备卫生纸前往,以免尴尬。

  过夜注意防盗和通风

  我们在跑高速的时候,或是因为时间安排或是因为堵车,可能会遇到在高速公路上过夜的情况。在这里我也给大家一个提醒,过夜的话要注意两个很重要的问题,一是要锁好车,最好停在车多人多的地方,另外把贵重物品放在隐蔽的地方;第二就是在睡觉是一定把侧面车窗留一个缝隙来通风,如果是冬天和夏天,建议不要长时间开着暖风和空调在车里睡觉,因为尾气进入车内会导致车内人员中毒,严重的话可能导致危害生命安全。

  总结:

  以上就是编辑对于服务区的经验和嘱咐,希望能够帮到各位。在旅途中,服务区是不可忽略的问题,在十一期间,尽量少在不必要的事情上浪费时间,把更多的时间留给娱乐。最后祝大家十一自驾安全顺利,玩儿的开心!

责任编辑:杨宁

热词:

  • 高速公路
  • 服务区
  • 收费
  • 限速
  • 行驶
  • channelId 1 1 1
    高速公路:高速公路,部分地区称为快速公路。一般是指双向2条车道以上、双向分隔行驶、完全控制出入口、全部采用两旁封闭和立体交叉桥梁与匝道,时速限制比普通公路较高的行驶道路。高速公路的特点是高速、交通量大和有较高的运输经济效益及社会效益。全世界第一条高速公路是德国科隆市市长康瑞德海迪那于1932年发明的。来自:互动百科

    留言评论

    860010-1128020100
    1 1 1