央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

祁玉民:华晨汽车明年增长10%不成问题

发布时间: 2012年09月26日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京青年报

  发现中国创造之华晨篇———

  今年汽车市场的低迷已成定局,明年的情况也不被人看好。但逆市增长的华晨却信心满满,董事长祁玉民表示,华晨已完成了产品的梳理,今年已实现扭亏为盈,明年几款新产品将继续发力,销量和效益增长10%不成问题。

  今年无疑是自主品牌的寒冬,但寒冬中也有生机盎然,华晨汽车就是其中之一。1-8月,华晨在国内汽车行业企业的综合排名由第9位升至第7位;华晨实现全线盈利,旗下股票“ST金杯”成功摘帽,港股“华晨中国”半年业绩公告获利跃升51%;预计到2012年底,华晨汽车销售额将突破千亿大关,实现销售收入1060亿元……而在几年前,华晨还是个资金链断裂,濒临绝境的企业。短短几年,掌门人祁玉民用自己的方式重新打造了华晨。即通过多元化经营,不断提升企业的竞争力,以市场为导向,以国际合作为平台,“通过自主创新、拥有自有技术、做好自主品牌”的道路,探索“汽车产业发展与资本市场良性互动”的企业经营模式,围绕“核心技术、精美产品、诚信经营、市场份额和盈利能力”五大要素培育品牌,形成“华晨模式”的发展平台。

  虽然成绩斐然,但祁玉民却不太愿意谈论过去,他心里装着的是华晨的明天。祁玉民认为,要想在竞争中取胜,必须依托研发、品牌和资本,而研发或者说核心技术才是重中之重。目前,华晨已与宝马达成一致,由宝马帮助华晨进行动力系统方面的升级改造。祁玉民表示,华晨的发展应该由近及远、上下延伸。所谓由近及远,即先发展传统能源的节能和减排,再发展新能源。目前,华晨已具备了工程开发能力和样车制作能力。A级车平台已是自主研发。上下延伸,即指由A级车起步,向下开发A0级车,向上开发B级车。随着A0级小车H230的上市,华晨的产品已脱胎换骨,并完成了产品结构优化。6-8万元区间的H230、10-12万元的H530、16-18万元的V5,都得到了市场的认可,销量在不断攀升。下一步,华晨将进军B级车,20万元的大中华正在紧锣密鼓地研发,将于2014年推出。

  而对于目前沸沸扬扬的合资自主,祁玉民认为不用操之过急。虽然国家鼓励合资自主的出发点是对的,但各个企业的情况不同,没有必要一刀切。华晨宝马的合资自主就应该从新能源入手。目前,华晨宝马的新能源项目已经进入规划阶段,从减持股票中获得的资金也将用于合资自主项目的开发。

  华晨创新:6年闯出“华晨模式”

  上任6年,祁玉民仍自嘲不懂汽车,但说起“华晨模式”,他就停不下。“在华晨汽车的这六年,使我深刻认识到在做好基本功的基础上,必须抓住企业发展的三个核心,即品牌、技术、资本,抓住了这个牛鼻子才能把企业做强做优做大。”

  发展自主品牌,华晨走的是高端路线。祁玉民表示,“高端产品品牌必须具备五大要素:1.核心技术;2.精美产品;3.诚信经营;4.市场份额;5.盈利能力。”品牌发展有三种阶段,即前期:如何获取品牌;中期:如何塑造和管理品牌;后期:如何受益于品牌。应该说,中国的汽车品牌发展还在前期和中期阶段。而这个过程也是最艰辛和漫长的。

  在技术方面,华晨一直坚持整车和发动机同步研发,现在已基本不使用三菱发动机,95%的发动机是自主研发,而且是涡轮增压高水平发动机。同时,坚持节能与新能源同步开发,轿车和面包车的混合动力、纯电动都已开发出来。

  在资本层面,华晨坚持混合型的资本扩张战略,即“有加有减”。通过资产的剥离,“十一五”期间,盘剥资产,消耗了50多亿的坏账,把历史的问题解决了。通过一系列的动作,在“十一五”期间,除了让资本升值到100多亿以外,还拿到5个亿在香港搞资本运作,取得了65亿的资本投资回报,这也是华晨这几年能够转动的一个重要因素。

  而在资本市场,华晨面临最大的尴尬是资本市场本来是一个风云变幻、五彩缤纷、稍纵即逝的市场,要求快速决策,但国有企业有时做不到。

  发现中国创造

  如何重新激活“中国制造”,重塑国人信心,已成为中国当今全社会共同面临的严峻问题。在这个面临生死存亡的紧要关口,那些被寄予厚望的中国汽车自主品牌能否扭转乾坤,牢牢掌握中国汽车的前进方向,在“中国制造”的基础上实现“中国创造”,从而成为名副其实的坚强脊梁?网易汽车继2011年率先呼吁“保卫自主品牌”后,将在2012年联手国内主流媒体再次推出大型系列报道《发现中国创造》,对主流本土品牌进行全面调查。网易汽车携手北京青年报汽车时代全程深度报道,本期呈现“发现中国创造——走入华晨”。(文/记者 李东颖 摄影/Jessica)

  声音

  华晨集团董事长祁玉民

  现在竞争越来越激烈,未来十年汽车企业真正的尴尬是技术问题。现在的自主品牌企业有的靠地方政府支持,有的靠合资公司利润,真正靠自主竞争力的企业不多。谁有钱都不如自己有钱,谁有能力都不如自己有能力,自己有能力的时候,就可以在这个市场上自由地生存,把你的能力建立在别人能力的基础上,这是不行的。企业必须通过制度创新来提高自主能力,适应市场,这是未来十年的课题。我觉得在三个创新里,最重要的创新就是体制创新。所以,我呼吁汽车行业改革,体制创新。体制问题不解决,想提高竞争力很难。

  网易汽车事业部副总经理程李

  华晨汽车依托合资伙伴的技术和利润支持走出了一条比较独特的自主品牌发展道路。如同其他自主品牌一样,华晨此前几年也走了一些弯路,在骏捷之后持续几年没有像样的新产品推出,但去年华晨530和V5上市后,确实让人有眼前一亮的感觉,也让经销商看到了希望的曙光。在中华轿车扭亏、ST金杯摘帽和华晨宝马第二工厂落地后,祁玉民董事长感觉搬走了三座大山。在市场环节趋冷、自主品牌日渐艰难的时局之下,华晨看似迎来了最好的时光。有钱,有人,有资源,应该说华晨不缺干大事的基础,关键还是机制。如何依托辽宁政府这棵大树,同时又不被它所累,真正按照市场规则出牌和做事是考验华晨以及祁玉民的关键所在。

责任编辑:左旭

热词:

  • 祁玉民
  • 华晨宝马
  • 骏捷
  • 中国制造
  • channelId 1 1 1
    祁玉民:祁玉民1959年9月生,陕西咸阳人。研究生学历,工商管理硕士学位;高级工程师。1982年西安理工大学毕业。1982年任大连重型机器厂计划员,计划处副科长,副处长,处长。1994年任大连重工集团公司总经理助理、计划处处长,副总经理。1998年任大连重工集团公司总经理,董事长、总经理。2001年任大连重工·起重集团公司董事长、总经理。2004年10月任大连市副市长。2006年8月任华晨集团公司董事长。2006CCTV中国经济年度人物候选人。来自:互动百科

    留言评论

    860010-1128020100
    1 1 1