央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

奇瑞捷豹路虎合资项目将获批 落地中国深耕渠道

发布时间: 2012年09月27日 08:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日经济新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  近日,有消息称,奇瑞与捷豹路虎位于江苏常熟的合资项目已经正式通过国家发改委的项目审批,即日即可正式启动相关的工商注册事宜和项目奠基仪式。

  来自合资股东双方的消息人士,均向记者证实了上述消息。但是,由于相关部门并未正式发文,双方对这一消息采取低调处理的方式,均表示,“一切还是要以发文批文为准。”

  “合资项目的确有关键进展,政府相关部门传来消息,已经批准了捷豹路虎和奇瑞汽车的合资项目。”一位接近奇瑞捷豹路虎的消息人士向记者表示。

  捷豹路虎和奇瑞汽车从宣布合资意向,到如今正式获得生产资格,时间超过两年。上述消息人士向记者表示,从上报发改委到获得最终批复,双方的合资项目可谓一波三折。

  在中国汽车市场进行本地化生产,对于捷豹路虎来说,显得尤为重要。经过两年运作,终于落户中国,捷豹路虎(中国)相关负责人向记者表示,等待批文正式发布之后,捷豹路虎将会正式发布消息,并发布下一阶段针对中国市场的战略。该人士表示,“目前还没有时间表,预计不会太久”。

  在双方合资事宜已接近明朗之时,奇瑞汽车方面反而更加谨慎,奇瑞汽车新闻发言人黄华琼在接受记者采访时称,目前尚未得到关于合资项目的任何信息。

  据记者了解,合资获批在奇瑞汽车内部已经成为“公开的秘密”。此次奇瑞高层态度谨慎,主要是源于今年以来奇瑞另一合资项目观致汽车在中国市场未见明朗的表现,让奇瑞汽车在合资方面难以高调示人。

  此外,在双方合资获批之时,两家公司对于销售渠道的布局已经各自展开。捷豹路虎高层在接受记者采访时,多次表达了快速扩充销售网络的急切心情;奇瑞汽车方面也正在着手进行销售网络的梳理。分析人士认为,奇瑞汽车丰富的销售网络,在合资企业销售渠道的博弈中很有可能占据优势。

  入华历程曲折

  根据相关政府披露信息,奇瑞捷豹路虎13万辆乘用车合资项目已通过国土资源部建设用地预审,用地规模为81.13公顷。

  此前,独家披露了奇瑞捷豹路虎合资公司的车型排产计划以及产能设计。据悉,在一期13万辆产能规划中,具体车型包括揽胜极光3.4万辆,神行者2代4.3万辆,合资品牌汽车2.3万辆,捷豹轿车3万辆。此后,双方还考虑远期通过扩建等措施,实现年产25万辆乘用车的产能。

  捷豹路虎落地中国市场的过程颇为周折。早在2010年5月,捷豹路虎就已宣布,计划两年之内在中国进行本地化生产,此后开始了一系列“寻亲”历程,先后与江铃、吉利、长丰、长城等多家公司接触。直到2010年10月,时任路虎中国副总裁狄思豪首度向媒体承认,路虎正在与奇瑞汽车就国产事宜进行谈判。

channelId 1 1 1
路虎:路虎(Landrover),曾在中国大陆翻译成陆虎(香港地区称为“越野路华”),是世界著名的英国越野车品牌。今天,路虎公司是世界上唯一专门生产四驱车的公司。或许正是由于这一点,才使得路虎的价值--冒险、勇气和至尊,闪耀在其各款汽车中。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1