央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 评论·分析

混合动力商用车驶入快车道 5股或最受益

发布时间: 2012年09月27日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

近日,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发改委四部委联合发出《关于扩大混合动力城市公交客车示范推广范围有关工作的通知》,表示为加快节能与新能源汽车推广应用和试点示范,决定将混合动力公交客车(包括插电式混合动力客车)推广范围从目前的25个节能与新能源汽车示范推广城市扩大到全国所有城市。

目前,我国混合动力客车产量正逐年放大。报告数据显示,截至2011年底,我国累计生产了6700辆混合动力客车,其中南车时代累计产量最大,达到 1398辆,占总产量的21%;福田汽车、厦门金旅、宇通客车分列2、3、4位,累计产量分别为1278辆、902辆、679辆。此外,东风汽车、中通客车、广汽集团、一汽客车等公司的客车累计产量也位居前十位。

据中证报报道,业内预计,这些公司均是地方龙头企业,将成为首先受益的混合动力客车制造商。

业内人士分析,国家对混合动力客车的支持力度加大,是强化我国在该车型上的领先优势,将给相关制造商带来市场机遇。但是,受众更为广阔的混合动力乘用车,则面临着跨国车企强大的技术竞争,依然任重而道远。

混合动力商用车推广加速

近年来,我国混合动力汽车产业化总体进展缓慢,但混合动力商用车却发展迅速。业内人士认为,我国混合动力客车产业化受此前“十城千辆”示范运营工程的拉动作用非常明显,此次示范运营广度、力度均加码,将进一步拉动该车型技术的发展及相关制造商的业绩。

据国务院发展研究中心产业经济研究部等编著的《中国汽车产业发展报告(2012)》(以下简称:报告),我国混合动力商用车市场呈现出车型数量丰富、产量稳步放大、商品化程度大幅提高、自主品牌占据市场主流地位等特点。而自2009年启动的“十城千辆”工程,极大地促进了我国混合动力商用车产业化的进展。

据报告中的数据,2009年实施前我国混合动力客车累计产量不足200辆,在“十城千辆”工程带动下,2009年至2011年我国混合动力客车产量分别达到1584辆、2498辆和2656辆。业内人士表示,快速发展的原因,是装载自主混合动力系统的城市公交客车在稳定性、可靠性上稳步提高,在成本和示范推广等方面与国外相比具有明显优势。

据悉,此次扩大推广目标为3000至5000辆,将采取集中招标方式,选择一批节能减排效果显著、性能稳定的混合动力公交客车产品,由中标企业在非试点城市内进行推广。从补贴标准上看,依据节油率、所用电池材料和最大电功率比的不同,中标的混合动力公车客车每辆可以获得5万元至42万元不等的补贴金额。

福田汽车(600166):牵引车逆势发力

上半年公司中重卡、轻卡业务营收分别占主营收入的50.6%、37.4%与去年相当,业务结构没有大的变化。中卡实现销量1327辆,同比上升96.6%(行业同比下滑8.8%),重卡实现销量46472辆,同比下滑29.3%(行业同比下滑31.6%),低于行业的下滑幅度,竞争能力有所提升,市场占有率12.5%,较去年同期上升0.4%。中重卡收入同比下降8.59%,价格稳定。

上半年轻卡(含微卡)实现销量267942辆,同比下滑1.9%(行业同比下滑4%),市场占有率21.7%,较去年同期上升0.5%。但轻卡业务收入同比下滑23.33%,单价下滑明显。

上半年大中型客车实现销量1958辆,同比上升51.8%(行业同比上升6.5%),市场占有率为2.6%,较去年同期上升0.8%。大中客收入同比增加31.86%。轻客实现销量10288辆,较去年同期下降11.5%,市场占有率为6.3%,较去年同期下滑0.9%。但轻客业务收入同比下滑48.97%,单价下滑明显。

上半年福田康明斯实现销量37543台,同比增长长71.17%,其中出口28265台,占总销量的75.29%。福田康明斯上半年首次扭亏,贡献投资收益0.12亿元。

上半年公司重卡跑赢行业原因主要公司牵引车轻量化产品到位,在上半年牵引车市场下滑21%的环境下,欧曼牵引车销量同比增长11%。公司重型货车、重卡底盘同比增速均略低于行业。

毛利率2季度下滑明显,三项费用率普升拖累营业利润

受益于原材料价格下降,1季度公司综合毛利率11.25%同比增加2.14个百分点,但2季度公司综合毛利率环比下滑1.69个百分点并低于去年同期。上半年中重卡业务毛利率上升2.22个百分点至9.96,轻客业务毛利率上升3.18个百分点至9.08,大中客业务毛利率下降6.40个百分点至0.21。

上半年公司销售费用率、管理费用率、财务费用率分别同比上升1.19、1.04、0.38个百分点,主要由于广告费、工资费用的增加。

资产转让溢价收益致使营业外收入大增3247%,全年预计确认28亿元

公司将欧曼一工厂已资产形式出资,并向合资公司逐步转让二工厂,资产重估增值使得上半年公司营业外收入同比增加3247%至20.9亿元。预计全年将确认来自资产重估增值的收入月28亿元。预计今年下半年起中重卡将不再并表。

库存2季度明显改善,资本开支收缩

上半年公司应收账款周转率16.33,低于去年同期的18.30。存货同比减少-22.66%,存货周转率为4.74高于去年同期的4.70。从存货/月均营收比看,2季度公司存货/月均营收比约0.95,明显好于1季度与去年年末1.46与1.74的水平。

上半年公司购建固定资产支出现金13.6亿元,同比下降39.6%。在建工程本期增长13.8亿元,低于去年同期的19.1亿元。预计今年全年资本开支30~35亿元左右,同比略有收缩。

未来看点:重卡行业复苏,轻卡结构改善。维持“增持”的投资评级

公司主要利润来自中重卡与轻卡业务。分析师认为今年下半年重卡超预期可能性较小,而明年国四排放升级带来的提前购车与推迟的替换需求叠加有望形成未来几年内重卡销量的一个小高峰,预计增长30%左右。公司对重卡车型分配具有较强的调节能力,牵引车轻量化产品到位,竞争力强。有望继续跑赢行业。

轻卡需求主要受城市化进程影响,考虑09~10年汽车下乡的透支效应,预计在未来2年宏观偏紧的情况下轻卡行业仍将下滑,但中高端轻卡将有结构性增长。公司轻卡结构调整基本到位其中,上半年奥铃销量为39039辆,同比增长10.1%,看好公司在高端轻卡领域的继续拓展。

分析师预计公司2012、2013、2014年全面摊薄每股收益分别为1.09、0.86、0.67元,按2012年8月30日的收盘价5.82元计算,对应动态市盈率为5.6、7.2和9.2倍。按照2012年6月30日的每股净资产5.42元计算,最新市净率为1.07倍。维持对公司的“增持”评级。

宇通客车(600066):8月销量超预期

公司发布公告:2012年8月销售各型客车5,490辆,同比增长36.3%,其中大、中、轻型客车销量分别同比增长47.1%、23.3%、 66.8%;2012年1-8月累计销售客车3.2万辆,同比增长18.8%,其中大、中、轻型客车销量分别同比增长28.8%、8.2%、30.6%。

平安观点:

宇通销量8月销量同比增幅重回高位,比分析师预期晚1个月,但增幅超出分析师的预期,公司客车销量达到近20个月来第二高销量,仅次于2011年12月春节前的销售高峰月。

中轻型客车销量大幅增长应与校车销量大幅增加所致。

8 月公司中轻型客车合计销量同比增长29.7%,其中轻型客车在连续4个月的销量同比负增长后,8月销量同比增长66.8%。目前校车以中轻型客车为主,分析师估计正是由于校车销量的大幅增加,推动公司中轻型客车销量大幅增长。2012年8月29日,在广州国际交通运输展览会上,宇通客车推出了国内首款B照校车(长度小于6米的轻型校车,拥有B级驾照即可驾驶)满足市场需求,正是由于公司的不断创新和远见卓识,其校车市场占有率遥遥领先,1-7月累计销售校车 3982辆,全年校车销量有望达到8000辆。分析师估计8月份公司校车销量或超过1000辆,9月有望继续保持。

客运行业备战国庆助大型客车销量大增。国庆假期即将到来,各客运企业正在紧锣密鼓的准备客运车辆,将会带动上游大型客车销量大幅提升。公司大型客车销量同比增长47.1%,创下年内单月第二高增速(除2月份外,因去年同期有春节假期缘故导致基数低),分析师估计应与下游大量采购大型客车准备国庆客运高峰期所致。分析师预计9月份公司大型客车销量有望延续8月份高增长的趋势,但同比增幅或略有缩小。

多政策发力,加强公路客运和校车安全管理。近期,国务院发布了《关于加强道路运输安全工作的意见》,教育部等20部门通知各地认真贯彻落实《校车安全管理条例》,2012版《机动车运行安全技术条件》(GB7258)也即将于9 月1日起实施,政府进一步加强公路客运和校车安全管理。公路客运安全性的提高,有利于促进客运行业和客车生产行业健康发展。《校车安全管理条例》的贯彻实施有望提升校车需求,2H12校车需求将持续释放。

盈利预测及投资评级。分析师维持公司的盈利预测,预计2012-2014年EPS分别为2.01元、2.17元和2.50元〖虑到客车市场平稳发展,特别是公司超强的经营管理能力,维持“推荐”投资评级。

东风汽车(600006):产品销量及投资收益下降导致业绩下滑

2012年上半年,公司实现归属于上市公司股东的净利润9567万元,同比降67.22%,实现EPS0.05元,符合预期。2012年第2季度,公司实现归属于上市公司股东的净利润4239万元,同比降59%,环比降19%。实现EPS0.02元。

产品销售及投资收益下降导致业绩下滑

2012年上半年公司业绩下滑源于汽车销量同比下降10.8%及上半年投资收益仅1.82亿元,同比减少1.27亿元,其中,东风康明斯公司贡献给上市公司的净利润为1.76亿元,同比下降1.29亿元,但仍占上市公司净利润的比重184.07%。

 

新品投放是看点

2012年下半年,公司战略性新产品东风御风、俊风CV03以及东风力拓将逐步上市,这些产品将提升公司品质形象和盈利能力;另外公司以提高轻卡产品结构方式提升轻卡产品盈利能力,适当调整主要轻卡产品价格,力争减少本部轻卡业务亏损。

估值与投资建议

预计公司12-14年EPS为0.14/0.23/0.39元,考虑重卡市场的回升预期,以及东风康明斯的多元化及独立第三方战略将是驱动盈利增长的关键因素;另外公司新产品、新项目增强了企业发展后劲,给予公司股票“增持”的投资评级。

中通客车(000957):校车将成业绩新增长点

中通客车(000957)3月23日发布2011年度报告。报告期内,公司实现营业收入26.04亿元,同比增长29.69%;归属于上市公司股东净利润0.51亿元,同比增长28.02%;基本每股收益0.21元。2011年度公司拟不进行利润分配和公积金转增。

点评:

公司客车销量增长2011年,公司累计销售客车1.06万辆,实现销售收入26.04亿元,分别较上年增长19%和30%,市场占有率由2010年的 2.54%提高到报告期末的2.63%。其中,公司大型客车销售同比增幅位居行业首位,天然气客车特色显明,优势突出。公司开拓国内和国际市场进展顺利,尤以海外市场迅速崛起令人瞩目。公司全年出口客车1915辆,收入6.56亿元,其98%和94.8%的同比增幅位居行业前列。2012年2月底,中通客车向安曼阿曼祖拜尔汽车集团交付上年签订的33辆总价值约150万美元的6103GS型大客车,以此为契机,公司将继续扩大中东地区市场份额;

盈利能力持续提升资产负债率增加报告期内,公司由于中高档客车产品的销量增加,销售毛利率为14.76%,较上年提高1.67个百分点,扭转了2010年同比2009年0.34个百分点的下滑势头。净资产收益率(ROE)实现连续三年增长。2009年~2011年3年ROE分别为3.84%、7.00%和 8.38%。显示公司盈利能力持续提升。与此形成对照的是资产负债率连续增加。2009年至报告期,资产负债率从60.08%增加到72.39%。公司期间费用率增加较快,由上年的10.33%增加到本期的11.22%。其中,财务费用由年初的0.04亿元升至期末的0.20亿元,增幅高达 387.25%。其剧增原因主要是人民币升值及应收账款和远期信用证业务量增加,造成汇兑损失增加;

校车将成为公司业绩新增长点2011年甘肃校车事故引起全社会对校车安全的重视,年底国家出台《校车安全条例》,明确校车标准,规范校车运营。经初步测算,我国校车市场需求将达100万辆以上,目前保有量仅有不足3万辆,合规校车缺口较大。公司目前已有14款产品列入国家校车公告,产品涵盖长头、平头造型,配置国Ⅲ或国Ⅳ、前置或后置发动机,成为客车行业内率先具有完备校车产品型谱的客车企业。2011年公司销售校车超过1600辆。2012年校车将成为公司业绩新增长点。

盈利预测及推荐评级中通客车在甘肃校车事故后市场反应迅速,较快介入校车市场。进入国家校车目录的14款校车车型,将助力公司实现产销1.2万辆,营收32 亿元的2012年业绩目标。中通客车2011年基本每股收益为0.21元,预计2012、2013和2014年基本每股收益分别为0.30元、0.38元和0.45元,以2011年12月30日为基准日,对应PE分别为26、20和17倍。给予“增持”评级。

责任编辑:李晶

热词:

  • 商用车
  • 驭动力
  • 卡车
  • 客车
  • channelId 1 1 1
    商用车:商用车是在设计和技术特征上是用于运送人员和货物的汽车,并且可以牵引挂车。从2005年开始,我国汽车行业实行了新的车型统计分类。相对旧分类,商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。在旧分类中,整车企业外卖的底盘是列入整车统计的,在新分类中将底盘单独列出,分别为客车非完整车辆(客车底盘)和货车非完整车辆(货车底盘)。商用车分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,共五类。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1