央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 企业·行业

跨国商用车三强优势互补发力东南亚市场

发布时间: 2012年09月27日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 方得网

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

近日,大众汽车集团公布消息称,为应对全球经济放缓,汽车销量下滑,旗下商用车业务将把下一阶段的发展重点放在中国、印度等东南亚国家。

随着2008年及2011年,大众汽车集团分别将瑞典商用车制造商斯堪尼亚及德国商用车制造商曼恩收归麾下,大众汽车集团希望凭借斯堪尼亚、曼恩以及大众商用车这三股力量提振其在东南亚市场的表现。

跨国商用车三强优势互补发力东南亚市场

大众品牌牵引车,390马力,6×4驱动

根据大众汽车集团的安排,2012年9月,大众汽车集团(中国)总裁兼首席执行官海兹曼(Jochem Heizmann)正式履新,并且,海兹曼任命斯堪尼亚CEO雷夫 奥斯特林(Leif Oestling)负责协调大众汽车集团旗下斯堪尼亚、曼恩以及大众商用车的发展。

跨国商用车三强优势互补发力东南亚市场

大众混合动力卡车

雷夫 奥斯特林的履新将为大众商用车业务带来怎样的改变?如何让这三个品牌协同发展,如何布局东南亚市场?这些都将成为摆在雷夫 奥斯特林面前的重要课题。

雷夫 奥斯特林是谁

雷夫 奥斯特林在履新之前曾掌舵斯堪尼亚超过十年,这是斯堪尼亚发展最好的十年。在他的带领下,斯堪尼亚的卡车和客车业务息税前利润在十年间增长了五倍,从2001年的2.9亿欧元增长到2011年的14.6亿欧元。深谙商用车业务的雷夫 奥斯特林若能延续此前的业绩,将能带领大众商用车业务逆势而上。

 

三大品牌只合作不整合

在斯堪尼亚、曼恩以及大众商用车的发展上,大众汽车集团董事费迪南 皮耶(Ferdinand Piech)曾表示出将三个品牌整合的强烈愿望。雷夫 奥斯特林履新后却明确表示,对于这个三个品牌,由于各自所面向的用户群有所不同,产品系列差异大,大众汽车集团不会通过整合来设置统一的模式管理这三个品牌。

“大众汽车集团希望能够加强斯堪尼亚、曼恩以及大众商用车之间的协作,不是整合,而是战略合作。” 雷夫 奥斯特林表示。在三个品牌的定位与布局上,雷夫 奥斯特林也有了新的想法。2011年,曼恩发展受阻,进入2012年,曼恩已经调低了全年利润预期,并将发展重点放在了服务以及维修等售后市场。而售后市场正是斯堪尼亚的强项。三个品牌间的优势互补,在雷夫 奥斯特林看来,将是协调三者发展的最佳方式。

布局东南亚

按照雷夫 奥斯特林的计划,大众汽车集团旗下商用车业务的目标是每年销量同比增长4%-5%,同时,雷夫 奥斯特林也为三大品牌设定了各自的发展方向。

跨国商用车三强优势互补发力东南亚市场

大众AMAROK

大众商用车将在东南亚地区主推Amarok皮卡产品。

在印度市场上,由于本土汽车制造商塔塔汽车(Tata Motors)和阿斯霍克雷兰德 (Ashok Leyland)占据了90%的中低端卡车市场,对此,曼在印度的合资公司曼福士(MAN Force) 主要投产CLA系列高端重卡,载重范围覆盖16-49吨,价格从33470到52022欧元不等,目标产量24000辆。斯堪尼亚也确定了在印度设立印度公司总部,包括维修厂和中心零部件仓库的计划,并把目标定为年均销售2000辆卡车、1000辆巴士以及1500部发动机。

在中国市场上,根据大众汽车集团预测,2012年的商用车销量将比2011年减少25%。在销量下降的前提下,斯堪尼亚和曼恩将为大众商用车在中国的发展提供助力。

在中国市场上,大众汽车集团轿车业务与中国合资方发展的可谓“顺风顺水”,2011财年拿下了销售汽车共计230万辆,营业利润达到26亿欧元的好成绩,这也令每年不足千辆的商用车销量显得更加的捉襟见肘。然而,大众汽车集团将斯堪尼亚和曼恩收归旗下,凭借这两家企业在中国的“群众基础”将为其提供新生动力。一方面,2009年,曼恩与中国重汽合作;斯堪尼亚也与苏州金龙在客车产品上有战略合作,为大众商用车业务在中国的发展提供了产品基础;另一方面,根据大众汽车集团的统计,控股斯堪尼亚和曼恩将为大众汽车集团带来超过2亿欧元的额外收入和利润,为大众商用车业务发展提供了经济基础。

责任编辑:李晶

热词:

  • 商用车
  • 驭动力
  • 卡车
  • 客车
  • channelId 1 1 1
    商用车:商用车是在设计和技术特征上是用于运送人员和货物的汽车,并且可以牵引挂车。从2005年开始,我国汽车行业实行了新的车型统计分类。相对旧分类,商用车包含了所有的载货汽车和9座以上的客车。在旧分类中,整车企业外卖的底盘是列入整车统计的,在新分类中将底盘单独列出,分别为客车非完整车辆(客车底盘)和货车非完整车辆(货车底盘)。商用车分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,共五类。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1