央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

被忽视的隐形杀手 秋季爱车内饰清洁小提示

发布时间: 2012年09月27日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

被忽视的隐形杀手 秋季爱车内饰清洁小提示

      汽车内部空间的洁净度直接影响整车的美感度,干净利落的内饰,不仅让您一天的开车生活高高兴兴,同时也让乘坐者的心情舒畅。而且由于车内是一个长期密闭的空间又经过一个炎热的夏季如果不及时进行内饰的清洁与保养很容易滋生细菌很大程度上成为我们用车人身体健康的隐形杀手。那么如果,内饰出现不同程度的污渍,那么应该如何清扫?今天,笔者就与大家分享几个面对不同污渍的清洁方法。

       地毯的清洁

      汽车里面最容易脏的就是地毯,汽车本身自带的地毯是和汽车一体的,不容易拆下来所以清洗起来十分困难,这里笔者建议最好在汽车内放置脚垫。通常情况下我们应经常把脚垫拿到车外进行拍打除尘。如没有脚垫,需定期使用带毛刷头的吸尘器进行吸尘处理,这样可以使较脏的地毯看上去不那么脏乱,使灰尘细菌逗留在车内的时间变短。对于特别脏的地毯必须用专业的洗涤剂进行清洗,在洗涤前先进行上述两项除尘工作,然后喷洒适量的专业洗涤剂,用刷子刷洗干净,最后用干净的抹布将多余的洗涤剂擦净就可以了。这里需要特别注意的就是地毯不要完全放入水中浸泡刷洗,一方面会破坏地毯内部几层不同材质的粘接,另一方面会使地毯在很长时间内不能干透而影响使用效果,引起车内潮湿。

       清洁汽车坐垫

           坐垫粘上脏东西的时候,建议及时使用长毛的刷子和吸力强的吸尘器的污物吸出来。对于不同材质的座椅,使用此方法都有很好的清洁效果。座椅上脏物的清洁。首先应用毛刷子清洗较脏的局部,比如较大的污渍、垃圾等。然后用干净的抹布蘸少量的中性洗液,在半干半湿的情况下,全面擦拭汽车座椅表面。特别要注意的是抹布一定要拧干,以防水分浸湿座椅。若座椅和地毯上沾有血迹,千万不能用肥皂或热水去清除,因为血液一碰到肥皂或热水就会凝固,可及时用湿冷的抹布擦拭,并在血迹处滴几滴阿摩尼亚,等几分钟后,再用蘸有冷水的抹布擦拭干净。另外在车内吃带酱汁类的食品很容易弄脏座椅与地毯,这时可用冷水浸湿的抹布擦拭,或用海绵轻轻擦除,再用泡沫清洁剂清洗。千万不能用肥皂或热水来清洗擦拭,或用海绵轻轻擦除,再用泡沫清洗剂清洗。这里特别需要注意的是千万不能用肥皂或热水来清洗咖啡、可乐、冰淇淋等饮料留下的污点,因为肥皂和热水会将痕迹固定在座椅表面,只能先用抹布浸上冷水擦拭,再用泡沫清洗剂清洗。

      清洁方向盘

     方向盘因为经常用手握,尤其是经过了一个夏季炎热的天气长时间在车内驾驶很容易使手上的汗渍弄脏方向盘,如果粘手就会影响驾驶心态,清洁时只要用水擦拭就可以了。如果再加一点专业清洁剂更加容易去污,但注意最后要用水擦拭干净。汽车方向盘的材质大致分为三种:氨基甲酸乙酯、皮革及木质,其中大部分是氨基甲酸乙酯,很容易去污。高级车中用皮革的很多,很难去掉脏污,如果不清洁干净,就会慢慢变得难以清洁,皮革易变色。必须注意:木材表面进行了树脂处理,脏污很容易脱落,木材变旧后,有时树脂会产生裂痕。因此适当的保养是很有必要的 。

       中控台清洗

       清洗中央控制台需要使用的工具有干净的抹布、中性清洁剂和水,切忌用湿抹布擦拭。手经常接触中央控制台,而手上的油渍就会沾染到中央控制台上,所以一定要用中性清洁剂才能洗得干净。要注意的是:选择清洁剂种类时最好斟酌一下,劣质清洁剂会使塑料褪色,若使用不当,有可能导致中央控制台的颜色脱落。如果采用防静电型塑料专用清洁剂,效果会好一些。

        仪表盘清洁

       汽车内部十分重要的一部分便是每个驾驶员都会直接面对的仪表盘,它的清洁程度会直接影响到乘车人对汽车内部环境整体效果的视觉感受。仪表盘应尽量避免受紫外线直射、防止仪表盘褪色、老化、龟裂、起皱等,更主要的使命是保护仪表的精密度及仪表的正常使用。仪表盘可以使用表板蜡进行维护。清洁、上光、保护一次完成,增加光泽,在其表面形成一层保护膜,并具有防静电功能,抗紫外线、防水、防霉等功能,减少灰尘积聚,从而有效延长仪表盘的使用寿命。 由于结构复杂,边边角角多,各种开关仪表等清洁起来比较困难。这些沟沟坎坎的地方需用“专用工具”,用各种不同厚度的木片或尺子片,把它的头部修理成斜三角、矩形或尖形等不同样式,然后把它包在干净的抹布里面清扫沟沟坎坎是最理想不过的了,既提高了清洁效果,同时又不会造成被清扫部位的损伤。


       清洁排挡杆与手刹杆

       车子的排挡杆手刹杆与方向盘一样也非常容易脏。大部分排挡杆操纵手柄是用树脂制作的,用干净毛巾或喷上中性清洁剂后擦拭很容易去掉脏污。另外手刹杆底部的地方有许多灰尘,应擦拭干净。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1