央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

国家机关首试电动公务车 业界献策电动发展

发布时间: 2012年09月28日 08:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

  26日,中央11部门正式启动首试电动公务车示范工作,引发社会各界的关注。榜样的示范力量、各地优惠新政频出,能否迎来电动车的春天?电动车在推广时面临哪些难题亟待破解?近日,记者走访了佛山省内电动车试点区域时了解到,电动车成为“区域用车”的特性,不符合私人用车的习惯,也成为推广最大障碍。业内人士指出,电动车单一城市试点范围不符合车主用车习惯,电动车试点应尽快从向城市群铺开,在城市群中完善充电配套,才能更好起到推广电动车发展的作用。

  调查:高明试点凸显区域用车之困

  作为省电动车示范点,高明今年5月正式开始了电动车在本地投放,开始了电动车的探索历程。记者从高明相关部门获悉,年内将在高明投放超过约272辆电动汽车。高明户籍消费者购买任一车型,均可享受政府提供的1.5万元补贴,同时上牌无需支付购置税、路桥费等。

  记者走访发现,尽管定位为高明代步小车的电动车售价并不贵,但在市场的反响并不强烈。有已购买的车主表示,已使用的车辆总体性能良好,但存在充电不便、时间长、续航里程过短等问题。

  据悉,高明试行的电动车,仅限高明区内使用,而且不能上高速。当前,区域用车的困惑,成为高明电动车推广的障碍。

  反思:电动车不应成为“区域用车”

  业内人士分析,高明试点凸显的“区域用车”不仅是车主的困惑,也正是当前全国电动车面临价格之外的主要瓶颈。虽然部分试点城市可全国通行,但受限于出行充电条件,也俨然成了一辆“区域代步车”。

  记者调查发现,全国试点城市遭遇困境与高明如出一辙,车主认为购车既不能外出自驾游、不能离开所在城市等因素,成为车主不接受一大因素。业内人士指出,为何当前电动车在公交车、出租车身上更容易普及,这些车辆是点对点或者区域内行驶,不存在充电的障碍。而私家车行驶范围却是随意机动的,电量如不能及时补充,将大为不便。

  献策:试点范围应向城市群铺开

  记者走访发现,电动汽车产业链的发展,已经不仅仅是“给点购车补贴、优先上牌”,就能轻易突破。从使用便利的角度,应充分完善充电配套;而从推广的角度,迫切需要将试点范围从单一城市向城市群铺开。

  首先,电动车试点范围应向城市群铺开。当前,随着城市间的交流更加密切,单一城市范围明显不符合用车习惯。当前,电动车试点城市,均以单一城市铺开。从使用习惯的需求出发,周边城市如果不具备良好的充电配套,将很大程度阻碍电动车在习惯范围内使用。业界建议,电动车的试点推广,应该推广到更大城市群的范围。

  另外,应将停车位纳入充电桩配套。目前,电动汽车年销量仅有区区几千辆,类似加油站模式的充电基础设施建设,仍难找到合适的盈利点。在此背景下,将充电桩纳入在商业地产和住宅小区的必须配套,是快速推进充电桩不错之举。

  有了更为方便的油站配套,才有了燃油车的热销。而对于电动车而言,只有充电配套变得便利,才可能更多走进寻常百姓家。

  当前,油价一直居高不下,如果城市群之间的充电设施障碍消除,在各种优先上牌、车价补贴的政策鼓励下,电动车必然会成为更多消费者的选择,而迎来销售的春天。

channelId 1 1 1
公务车:公务车是指国家政府机关和事业单位为了执行国家公务而专门配备的车辆,包括军车,警车,消防车,救护车,抢险救灾车等以及其他一些车辆。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1