央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

杨开然:欧债危机下的巴黎车展

发布时间: 2012年09月28日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

  天赐乐土法国连日阴云密布,鲜有的阳光偶尔竭尽全力,想要偷溜出来,却不幸被大片大片的乌云牢牢挡住,不仅动弹不得,还反而给乌云镶上了金边。彩虹也偶露峥嵘,但大家都知道短命是它美丽的代价。

  这就是目前笼罩在欧洲人心头的阴云,怎么都散不开,搞得气氛拔凉拔凉的。尽管中餐馆依旧熙熙攘攘,大批的中国游客期待来欧洲捡便宜货,中文导游们的生意看起来没受什么影响,但是,法国西餐馆里的大量空桌见证着欧洲呼吸的困难。有苦自知,欧洲的汽车人同样在等待拨云见日的一天,尽管这看起来还很遥远,而且似乎近期危机还有加剧的危险。

  在欧洲新车需求急剧下滑的情况下,欧洲产能看起来严重过剩,暂时关闭工厂、裁员、减少工作时间似乎是必要的解困措施。菲亚特危急、欧宝危急、标致雪铁龙危急,甚至瓦兰也危急……事实上,不仅菲亚特、雷诺、PSA体会到寒意,奔驰、宝马和奥迪也有同样体会,大量车企减少或放慢了在欧洲的新车发布,将有限的资金留下来,留给今天开幕的巴黎车展和明年3月份的日内瓦车展。

  这就是欧债危机下的巴黎车展,看起来有些凄凉,但也承载着欧洲汽车人的希望,像星火,虽寥寥,却顽强亮着。这是欧洲汽车人的共识,希望不能丢,越是在困难的时候,越要表现繁荣的姿态,因此,就造就了今年巴黎车展的庞大规模——数十款新车将在这里揭开面纱,告诉全球消费者未来的汽车要走向何方,它同时要告诉消费者,汽车业依然会繁荣地活着,就像它从未衰落一般。

  这是值得鼓励和欢欣鼓舞的姿态。欧洲需要巴黎车展,全球同样需要巴黎车展,在梦幻之都,如何奢华都不过分,尽情挥洒激情,这不是最后的疯狂,只是法国民众的日常生活。歌照唱、舞照跳,巴黎车展需要有阳光的心态,在精神胜利的幻想后,可能会迎来真实的胜利,我们希望欧洲民众的激情被重新激发,希望看到投资人依旧挚爱汽车,希望更多充满智慧的产品面世,去告诉世人,挫折恒有,一切都会过去的!

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1