央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

自驾归来车比人累 专家提醒及时保养车辆

发布时间: 2012年10月08日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 成都商报

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  中秋、国庆8天超长大假已经过去,面对免单的高速公路,无数车友自驾出游。无论你是北上敦煌,还是南下西双版纳,动辄数千公里的行程都会使得你的爱车疲惫不堪。因此,大假过后最重要的就是赶紧到4S店或专业机构给爱车做一次全面的检测和保养。记住,这事一定不能拖!否则几百元就能解决的小毛病可能被拖成几千元才能修好的大毛病,得不偿失。

  全面清洁 焕然一新

  长途自驾回家后,很多人要做的第一件事就是舒舒服服地洗个热水澡。同样,跋山涉水之后,你的爱车也十分需要来个彻底的清洗。

  汽车养护专家表示,彻底清洗包括车外清洗和车内清洗。长途跋涉,车漆面一定会吸附着泥沙、尘土及其他污垢,彻底清洗,还原车身的光亮是非常必要的。目前路边社区店大都用水枪清洗车辆,用海绵擦拭,这使得爱车的漆面很容易被“打毛”。而先进的电脑洗车机用专门的洗车液洗车,并自动上蜡,避免了泥沙划伤漆面的危险。专业擦车工会对车内进行全面吸尘,并用无纺毛巾对仪表盘和门板进行清洁和上蜡,而车内清洗要注意的是不能让车内电器系统进水,对汽车座垫、出风口这些卫生死角更要做好清扫工作,让人有种焕然一新的感觉。

  此外,空气滤芯和空调滤芯往往容易被车主忽视。长途行车,尤其是在国省干道长时间行驶,扬尘较大,空气滤芯和空调滤芯内会沉积大量的灰尘。如果不及时清理,不仅会降低发动机进气量,还会严重影响车内空气质量。

  关键部位 重点关注

  如果今年国庆大假你去了稻城亚丁,那你一定对雅江到理塘之间的318国道终身难忘。烂到无法形容的路面,深得无法见底的水坑,随时都有可能让你的爱车就地趴窝。

  汽车维修专家表示,普通家用轿车和SUV在不平整的泥路和碎石路上跑几天,轮胎磨损就会比平常在市区平整路面大得多。而轮胎在出厂前都会在标有磨损标记,经过长途行驶后可以先目视一下磨损标记(标记位于轮胎的胎纹里),如果它已经和胎面一样平的话就需要更换了。如果四条轮胎的花纹和磨损标记都没有问题,没有跑偏或异常抖动的情况,那就可以继续放心驾车。

  另外,高速行驶过程中轮胎也会随着车速和距离的增加而变得温度升高,橡胶的特性就是温度越高质地越柔软,这时如果有坚硬的石子或者尖利的硬物,就很容易穿入到轮胎里,后果不堪设想。假如你的轮胎已经在山路上被扎过,并且在当地只是随便修补了一下,返回后最好回到4S店或者专业保养店进行检测,以免影响行车安全。

  与此同时,各个底盘部件也值得车主重点关注。悬挂系统和转向系统的各种拉杆、摆臂都可能因为长时间在极端恶劣条件下工作而发生松旷甚至脱落、断裂。此类故障如不及时排除,将严重威胁行车安全。

  油液及易损件 及时更换

  长假自驾出游,一天行车时间在10小时以上并不足为奇。驾驶员可以轮换休息,但车却一直在工作。这种“人停车不停”的高强度使用方式,往往使得车辆的很多油液及易损零部件寿命缩短,需要提前更换。

  专家指出,长途行驶后,车辆的发动机油、防冻液、刹车油、自动变速箱油、助力转向油、风窗洗涤液等油液都应第一时间进行检查,如果出现不足或变质则应立即补充或者更换。同时,机油滤清器、汽油滤清器、雨刮片、刹车片等易损零部件也应视情况进行更换,以保证车辆处于正常状态。专家还要提醒广大车主,千万不要觉得这些是小事,一拖再拖,从而错过了检测与维护的最佳时机。一旦把小毛病拖成了大毛病,那真是悔之晚矣。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 车辆
  • 自驾
  • 爱车
  • 保养
  • 行驶
  • channelId 1 1 1
    车辆:车辆指陆地轮式、链式和轨道式运输工具的总称,包括火车、汽车、人力车和畜力车等几大类。车辆、船、飞机都是交通工具。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1