央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

北汽重启港股融资计划 难以迈过A股门槛

发布时间: 2012年10月08日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济观察报

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  虽然在香港上市并不是最理想的结果,但对北汽集团董事长徐和谊来说,在等待了两年后,转赴香港上市已是其达成2013年上市融资目标最具可行性的选择。

  在日前天津夏季达沃斯论坛上,徐和谊向外界透露,旗下乘用车子公司北京汽车股份有限公司 (下称“北汽股份”)有意明年赴港上市,筹资规模约100亿元人民币。募集资金将用于发展自主品牌轿车业务。

  对于重新采取2007年曾尝试过的赴港上市方案,徐和谊的解释是香港上市更快,对于新车将在明年集中推向市场的北汽自主品牌乘用车大业而言,融资的问题刻不容缓。业界的补充解读则是,由于主要收益依靠在两家合资车企中的投资收益,北汽股份在内地上市有着无法逾越的政策门槛,相比之下,在香港上市不仅融资快,而且门槛低。

  “如果眼下一定要在内地上市,可以模仿广汽的模式,但代价会很高,且短期内很难达到融资目的。”国泰君安汽车分析师张欣指出北汽登陆A股市场确实困难重重,但考虑到未来回归内地股市时会受到的牵制,“赴港上市的决定也要慎重考虑”。

  难迈A股门槛

  整整两年,从北汽股份2010年9月挂牌成立开始,如何上市就是横艮在徐和谊和北汽董事会面前的最大难题和最紧迫的任务。从最初的集团整体上市到乘用车板块分拆上市,登陆A股资本市场融资一直是北汽的目标。

  “但无论集团上市,还是股份公司单独上市,北汽都有一个硬门槛过不去,那就是上市公司的主要盈利来源不能是投资收益。”某汽车证券分析师表示。对北汽而言,旗下各占股50%的两家合资车企是其主要利润来源,而这部分利润正属于“股权投资收益”。来自北汽集团的数据显示,2011年北汽集团实现利润158亿,其中北京现代贡献了90亿元,北京奔驰利润也达到了39亿元。也即北汽集团超过80%的利润来自两家合资车企。

  按照北汽公布的上市方案,集团各业务板块将进行分拆上市。目前,北汽集团旗下有四家股份企业,包括北汽股份、北汽福田、海纳川、鹏龙股份。其中,除北汽福田作为北汽商用车板块已率先上市外,其他三家企业均未登陆资本市场。

  其中作为乘用车上市平台的北汽股份成立于2010年9月28日。资产主要包括整车、关键零部件以及北京汽车研究总院三部分。按照当时的划分,整车资产囊括北京现代中方股权、北京奔驰中方股权、自主品牌乘用车资产、北汽有限以及新能源汽车。关键零部件总成主要包括发动机和变速箱。其余零部件资产则纳入海纳川公司独立上市。

  上述分析师指出,由于自主品牌乘用车业务刚起步,正是投资阶段,无法成为企业盈利支柱。如果将其他业务作为主体的话,不仅盈利状况不佳,而且还会构成关联交易。因此,要突破这道上市门槛,只能通过“对其中一家合资公司进行控股,然后实现合并报表。”也即当年上汽集团整体上市时合并上海通用财务报表时曾采用的途径。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1