央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

刘爱妮:征收汽车排污费得让车主心服口服

发布时间: 2012年10月08日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 成都商报

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1cb18ef5-d01e-004b-5700-8909f3000000 Time:2019-10-22T17:42:31.8957128Z

  最近,一则征收汽车排污费的消息引发了广大车主的关注。根据国研中心资源与环境研究所副所长李佐军的说法,有关部门正在酝酿对汽车征收排污费。消息一出,立刻引发了不小的这争论,那么汽车排污费到底该不该征?怎样收取才会被各方所接受?

  中国公众环境中心研究主任马军认为,要让汽车排污费达到其“治污”的初衷,应注意做好三方面的工作,才能让民众交钱交得“心服口服”。第一,要有一个公平的收费标准。第二,确定收费额度,马军说:“如果收得多,对于大排量的机动车确实有所抑制,但如果较少,恐怕很难起作用,反而徒增负担。”第三,费用收取应当有收取和支出的明细公开。

  大部分车主反映,加收汽车排污费,直接增加养车负担,“买得起,养不起”将越来越普遍。工薪有车族认为,增加汽车排污费收费冲击的主要是20万元以下价位车辆的车主人群。“再增加汽车排污费的话,就算费用不多,也可能是压倒车主的最后一根稻草。”刘小姐说,自己现在一个月花在养车上的钱起码两千元。

  她认为,征收排污费,对于公务车、“富人车”和“重度污染车”的影响是有限的,因此对于控制车辆的数量的效果也难保证。而从目前网友们反对征收的主要理由看,集中在“政策是否公平”和“政策是否真能有效治污”两个方面。

  此前有业内人士透露,制定征收汽车排污费规定很有可能跟车船税一样,按排量的不同征收不同额度的税费。但是“按排量收费”的说法一出,就遭到“公平性”质疑,多数人认为这种收费标准表面公平,实际不合理,因车辆排污的程度并不完全由排量的大小决定。

  对此,中国汽车流通协会副秘书长罗磊多次强调:“汽车排污费按排量征收,存在较大争议,车辆使用时间和路程都不同,所以对城市拥堵和大气污染的影响也不同,按排量征收好比一刀切,相同排量的车主支付同样费用,有失公允。”不少车主认为:这种一刀切的做法有失公平,如果像以前养路费一样,不管用不用都要交那么多,对很多有车不用或者用得少的人是不公平的。因为有的人车买了,但是利用率不高,排污也少。

责任编辑:左旭

热词:

  • 排污费
  • 汽车流通
  • 车主
  • 治污
  • 养车
  • channelId 1 1 1
    排污费:排污费是直接向环境排放污染物的单位和个体工商户应当按规定缴纳排污费。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1