央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

沈荣:限购促成二手车市场全国一体化流通

发布时间: 2012年10月08日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 腾讯汽车

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  北京限购促成了二手车全国一体化流通

  第一个问题是2010年当北京的限购政策的出台,现在我们可以把它作为一种标志。这种标志是它促成了中国二手车市场的全国一体化流通,成为全国一体化市场雏形出现的一个转折点。

  因为在此之前,汽车所有的二手车市场以本地交易为主体的,包括北京在内。90%以上的二手车资源交易是在本地实现的,在外地更是如此。正是由于出现这样的限购政策,使得二手车跨地域流转变成一种可能和一种客观的需要。为什么会出现这种需要呢?是因为由于限购政策的出现,使得汽车的消费由过去的在一个相对成熟的汽车消费市场中,依靠新增量影响和改善市场规模的状况,转变成依靠结构性调整,依靠消费升级换代去支撑和发展汽车市场。

  这个时候就出现了这种要求,就是大家需要通过置换来支撑这个区域的市场,北京今天出现的置换超过新增购车1:1的比例关系,已经显现出了在成熟汽车市场一些特质、特点。而这些特点正在北、上、广、深这样的一线城市出现。而且也开始在二线城市出现这样的一种征兆。

  随着时间的推移,相信这样的一种以置换去替代新增需求,逐步的将成为引领汽车市场,保持汽车市场稳定增长的一个重要的动力。

  这样一种情况就使得二手车流转,跨区域流转变成了在北京限购政策出台之后的新特点,形成了一部分的资源输出型城市,和一部分资源输入型城市。这样的匹配是和国家经济增长,地域化的水平差异存在,以及中国的消费者、老百姓的消费能力、消费水平和输入水平的差异化存在是相匹配、相一致的。而这样的状况,在成熟的汽车市场上已经得到了一个认证。二手车的消费是有效的调节和解决梯度消费问题的途径。

  也就是说不同的消费层级的消费者对于汽车的消费,是可以通过新车的不同层级来满足。同时更大程度上是依靠二手车车源来解决的,因为二手车由于车况的不同,由于品质的不同,由于年限的不同等等一系列的差异,能够满足非常细致的细分市场的一种需求,并更大限度的满足不同消费水平的消费者对于车辆这样一种代步工具的消费需求。

  从这一点来说,二手车市场全国的统一市场的形成和大流通,应该说是汽车市场二手车市场迅速走向成熟,与国外二手车市场接轨的一个重要标志,或者是显现。

  广州限购促使二手车与新车市场迅速融合

  第二个问题,当广州出台这样的一个限购政策的同时,加上周边环境客观市场发展的影响,带来了新的一种市场变化的特征。这个特征就是新车市场和二手车市场的迅速融合。

  广州出台限购政策的时点恰恰在相当程度上去催化了另外一个大的融合,就是新车市场和二手车市场大融合。不是说这项政策带来的融合,而是这个时点使我们看到了这样一种征兆,更明显地看到了这样一种变化。也就是说,新车市场和二手车市场的大融合,迅速融合。

  消费升级支撑中国汽车市场的进一步稳定增长

  腾讯汽车:您认为这几年二手车的发展对中国汽车又产生了哪些影响?

  沈荣:其实这几年中国汽车产业的迅速发展成为世界第一大新车生产国。那么,这是产业的进步,但是同时我们看到的另外一点就是中国汽车市场的迅速成熟,这种迅速成熟在政策层面有一种推动作用,这种成熟一方面是二手车统一大市场的初步形成,第二个就是新车市场、二手车市场迅速融合。

  我们在去年还很难想象,中国的汽车市场是通过二手车来影响和驱动的。今天我想面对这样一个现实的状况,任何一个生产企业都不能忽视置换给自己的汽车产品、新车市场的稳定和增长发挥的积极有效推动的作用。

  随着时间的推移,在中国目前是一亿一千四百万辆的保有量。这样的大规模,我们跟美国还有两亿辆的差异,美国是三亿辆。但是美国汽车市场一共是通过四千万辆的二手车交易,来保证和支撑了一千两百万辆新车消费的实现。

  那么在中国,在今天这样一个新的历史条件下,当新车市场已经是平稳地停留在了1900万到2000万辆的一个年度的新增消费规模基础之上,保证这个规模的稳定,保证5%到10%的增长需要什么,不是像过去前几年那样,更多依靠新增需求来完成。需要置换,需要更新,通过消费升级换代来保证和支撑中国汽车市场的进一步稳定增长。

  这个时候就说明我们的置换需求,我们的二手车的流转包括我们的双限的政策对市场的影响就变得更加突出和重要。这就需要我们在政策层面对于二手车以更大的关注。

  而且厂家以更大程度上拿出实际的措施,去保证和推动二手车,推动置换业务顺畅流转。只有二手车的顺畅的流转才能够带来新车置换需求的更大程度的充分实现,才能保证新车生产出来的新增能力能够更大程度地实现,才能够保证国家的宏观经济对于依靠内需的增长来通过中国经济增长的初衷的实现。

  二手车跨区域流通需要政策引导

  腾讯汽车:二手车的跨区域流通对三四线城市的本地新车销售会产生什么影响?

  沈荣:限迁政策本身来讲就是因为涉及到地方实际上的某些利益和某些市场,形成了一定的冲击,所以出台一些政策。所以在这点来讲,我个人觉得建议我们的政府,建议我们的环保部门,建议我们的商务主管部门,要出台相应的政策。也就是说就是把限迁的补贴和支持随车走,落到当地,形成一种类似以限迁车辆带动的环保基金的形成。通过这样一种方式,用这样一些补贴引导当地的市场,通过对二手车的相关环境的改善,相关背景条件的支持的变化来使得当地的经济不至于受到更多影响,而且还能够给它带来一个输血打气的作用。

  所以这一点我觉得政策不管从主管部门,包括商务主管部门、环保部门,然后还有地方的政府,包括我们的生产企业,都应该相应的调整一些政策,给予车辆的外迁,给予车辆环保、更新、置换政策性的支持,资金性的补偿,让它在当地能够落下根,能够对地方的经济产生一种新的拉动和影响。这个东西就是需要我们的政策要有不同的层级的划分,不能一刀切。还有一个在车辆的使用过程中还要注意一点,这种车辆的使用要通过一些法律的或者行政的规定的手段来进行调节。

  保证汽车市场能够转起来,只有汽车市场能够转起来,这个产业才能活起来,才能发展,才能不断地成为中国拉动消费的动力。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1