央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

高速免费:司机喊堵 路桥公司喊亏

发布时间: 2012年10月08日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  专家称,免费便民利民,可放宽融资政策适当支持高速公司

  随着黄金周的结束,重大节假日免收通行费新政“蹒跚”谢幕。由于是初次施行,经验不足,这一便民利民、促消费的政策实施过程中出现了这样的情境:一方面因免费,节假日车流量激增,司机高喊“ 堵得 要命”;另一方面,也是因为免费,高速公路公司在节假日减少了收入,高喊“亏不起”。

  8月初,国务院发布《重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》,在春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日,对7座以下(含7座)载客车辆免受过路费。

  交通部科学研究院交通财政与金融研究所所长胡方俊7日 接受记者采访时称,上述政策降低了居民出行成本,拉动了旅游业及相关消费,缓解了铁路、民航运力不足,带来了巨大的经济和社会效益。

  “据初步匡算,几大重大节假日期间,全国收费公路将减收近200亿元,中西部、边疆地区等‘断头路’可能因此面临更大风险。”但胡方俊认为,上述政策客观上降低了政府收费还贷路、高速公路上市公司偿还银行贷款的能力,再加上二级公路撤收费站、农产品“绿色通道”等政策近期先后出台,对既有的债权人和股权人造成较大的投资风险,金融机构对公路建设贷款产生越来越大的不信任感,民资、外资也因担忧政策稳定性而不愿投资。

  “免费政策出台后,黄山高速公路管理公司在国庆长假期间收费将锐减8成以上。”黄山高速公路管理公司副总经理孙松柏告诉《经济参考报》记者,即使不考虑今年可能增加的车流量,仅按照2011年国庆长假收费情况预计,这个长假期间该公司将减少收费500万元,而全年将减少收费2000余万元。新疆自治区交通运输厅党委书记王新华也公开表示,一年下来,新疆高速公路将免收3亿多元的通行费,通行费征收额将减少3个百分点。

  国金证券分析师认为,免费期间高速公路上市公司的收入将减少2%至4%,而人工、折旧等成本依旧支出,养护费用还将提升,因此新政对上市公司业绩的影响预计将在5%至10%左右。WIND统计显示,2011年沪深两市高速公路板块19家上市公司净利润共计127 .9亿元。《经济参考报》记者按此计算,19家路桥板块上市公司或减少净利润6 .3亿元至12.7亿元。

责任编辑:左旭

热词:

  • 上市公司
  • 路桥公司
  • 公司利润
  • 交通量
  • channelId 1 1 1
    上市公司:上市公司( Listed Company ) ,是指所发行的股票经过国务院或者国务院授权的证券管理部门批准在证券交易所上市交易的股份有限公司。所谓非上市公司是指其股票没有上市和没有在证券交易所交易的股份有限公司。上市公司是股份有限公司的一种,这种公司到证券交易所上市交易,除了必须经过批准外,还必须符合一定的条件。股份有限公司所发行的股票上市交易,也可以由国务院证券监督管理机构授权证券交易所依照法定条件和法定程序核准其上市申请。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1