央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

高速免费:司机喊堵 路桥公司喊亏

发布时间: 2012年10月08日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  深高速、粤高速、东莞控股等上市公司此间纷纷发出公告称,公司利润将受节假日免收路桥通行费政策的影响。深高速的公告称,预计方案的实施可能导致本集团按年度计的路费收入减少约3%至4%;具体到今年,该政策或将导致全年减少路费收入8164万元。粤高速则表示,在国庆期间执行免费通行政策 ,公 司2012年度归属母公司所有者的净利润将减少约1200万元,约占2011年度净利润的5.54%;东莞控股称,该政策将导致公司所属高速公路年度收费金额减少约1882 .71万元,约占2 0 1 1年度通行费收入总额的2 .65%,剔除相关税费影响,收费减少金额约占公司2011年度净利润的3.82%。

  收入减少了,运营成本却大大增加了。广东省交通运输管理局局长徐文海告诉记者,今年有出行意愿的私家车主比例达80%,比去年增加近50个百分点,预计公路交通量将剧增3到4倍。国金证券上述分析师表示,根据历史数据,节假日通行费收入一般比普通日高出5%至10%左右,东部地区部分路段甚至能超过10%,这对高速公路上市公司经营也是考验。

  记者采访了解到,为迎接前所未有的“秋运”大考,广东等地交通、高速公路公司等有关单位实行全员上岗,配备了从直升机到自行车等,并下“死命令”保持应急车道通畅,但假日道路安全依然面临巨大压力。

  孙松柏说,免费后车流量猛增,制定预案时估计车辆会增加80%,从长假头5天的情况看,实际增加的车辆达到120%,增加的车辆全部是免费通行车,“免费开放后,人力、设备、安全责任还要靠我们负责。我们的收益减少了很多,工作量要比以前翻了一番。”

  “黄山高速公路管理公司管理的108公里高速公路建设费用逾70亿元,目前年收费1.2亿元,年亏损5亿多元,实行节假日免费政策后,减少的收费占全年收费总额六分之一以上。”孙松柏告诉记者,国家审批的合铜黄高速收费年限是30年,按现时实际收费还贷速度看,“别说30年,就是60年也难收回建设成本。”

  胡方俊建议,高速公路应该通过“开源节流”渡过难关。一方面应把服务区、加油站、广告牌等收入做实,另一方面应在现有的企业债和银行贷款之外,尽快为政府收费还贷道路放开发行地方政府债,降低高速公路公司的财务成本。

责任编辑:左旭

热词:

  • 上市公司
  • 路桥公司
  • 公司利润
  • 交通量
  • channelId 1 1 1
    上市公司:上市公司( Listed Company ) ,是指所发行的股票经过国务院或者国务院授权的证券管理部门批准在证券交易所上市交易的股份有限公司。所谓非上市公司是指其股票没有上市和没有在证券交易所交易的股份有限公司。上市公司是股份有限公司的一种,这种公司到证券交易所上市交易,除了必须经过批准外,还必须符合一定的条件。股份有限公司所发行的股票上市交易,也可以由国务院证券监督管理机构授权证券交易所依照法定条件和法定程序核准其上市申请。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1