央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

何立军:新能源车应多路径发展

发布时间: 2012年10月08日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 新京报

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  9月底有报道称,丰田汽车放弃大规模推广纯电动汽车的计划,并承认自己对纯电动汽车市场和电池技术满足市场需求的能力存在误读。丰田汽车副会长称,目前纯电动汽车的能力不能满足市场需求,包括续航里程、充电时间和高成本,重心将转移到混合动力技术方面。众所周知,丰田的混合动力技术处于领先水平,普锐斯自问世以来取得了不错的销售业绩。但这不是其放弃电动汽车的全部理由,作为曾经销量第一的汽车企业,如果电动汽车在短期内可以大行其道,相信丰田不会放弃这样的市场机会。

  电池技术制约了电动汽车的发展,这是所有要发展电动汽车的企业共同面临的问题。但电池技术什么时候能取得突破还是未知数,也许3年,也许5年,或许更长。在电池关键技术没有取得实质性突破的前提下,电动汽车难有太大作为,目前更多的是试验和低水平重复。当然混合动力、燃料电池、生物能源等新能源技术的未来同样不确定,也许随着科技的进步会有颠覆性突破,既然谁都不能穿越时空去几十年之后看看,那么多条路径发展更容易接近成功。

  数年前,没有多少人能预料到现在可以用手机流畅地看各种视频,电脑上网浏览视频也会断断续续、总要等待的记忆相信很多人都有,但科技进步解决了这一难题,而随着4G技术的应用和推广,视频技术将会更加普及。汽车领域同样如此,无论是目前占绝对主导地位的化石能源,还是电力、混合动力、生物燃料、燃料电池等,将来也许都会成为浮云,它们只不过是发展过程中的一个片段,新技术会给我们带来新的能源解决方案。

  即使没有新的能源解决方案,燃料利用率和技术也会有一定程度的提高,就如缸内直喷比化油器更省油一样。但这不是说我们坐等新技术从天而降,而是要去研发,从中找到正确的发展方向。对新技术的研究既需要深度也需要广度,两者缺一不可。而目前在国内,众多车企和科研机构都对电动车“大干快上”,给人以电动车才是未来的感觉,但谁又能肯定这就是真的未来呢,在未来不确定的情况下,把鸡蛋全装在一个篮子里,结果不一定是皆大欢喜。新技术、新方案具有不可预见性。

  此外,无论发展哪种新能源技术,对汽车产业链都会有促进作用,特别是对于我们这样汽车产业全面落后的现状,多方位发展才能全面提高。电力、混合动力、燃料电池、油汽混合等技术的应用,都会涉及燃料安全、动力控制、动力传递、车重配比、电机性能等多领域。如果某项新能源技术解决了某一项或某几项问题,这对其他新能源技术也是帮助和思维提示。推而广之,新能源技术才能大踏步前进,同时也会促进上下游产业的技术进步。譬如目前,很多车型都装备了智能启停系统,但发动机启动和停止的逻辑设定各车企不尽相同,效果也是千差万别,这里面有资金投入多少的因素,也与对现实路况预判是否充足有关。但无论效果如何,启停系统具有一定的节能效果,同时也对启动电机等提出了高要求,其实是变相促进了启动电机的技术进步。

  新能源车要实现弯道超车,不是光嘴上说说就可以实现,需要老老实实地做调研、搞调研,也需要发散的思维和兼容并包的胸怀。

责任编辑:左旭

热词:

  • 新能源
  • 混合动力
  • 电动汽车
  • 电池技术
  • channelId 1 1 1
    新能源:新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1