央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 媒体观察

光明日报:从生产商入手减少排污更合适

发布时间: 2012年10月09日 10:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 光明日报

  近日,一则相关部门酝酿开征汽车排污费的消息引人关注。有报道称,政策咨询机构的官员透露,政府正在酝酿对汽车征收排污费,目前正处于论证阶段;征收汽车排污费政策很可能先以“北上广深”等一线城市作为试点,逐步推广到全国。

  减少污染、治理污染,恐怕无人反对。总体而言,环境污染的增加,是人类生产活动扩大、生活水平提高的结果之一。从这个意义上讲,不论什么地方,只要进行生产活动,只要存在人类活动,环境污染就不可避免。因此,减少污染、治理污染,其实就是在人类的生产活动扩大和生活水平提高方面,与环境的变化之间达到某种程度上的平衡。当然,这种平衡,是随着科技水平的提高而不断向减少污染、治理污染的方向倾斜。

  这个道理在中国也一样适用。汽车的增加,肯定要增加大气污染。但是,是不是增加了汽车排污费,大气污染就能减少?也许,有专家会用经济学中的价格理论来为征收汽车排污费寻找根据,因为汽车使用费用的增加,必定会减少汽车的使用。不过,这个价格杠杆以何处为支点,却是大有讲究的。

  如果要减少汽车的使用,政府其实可以向汽车生产商征收重税,由此逼迫汽车生产商大幅度提高汽车价格,让消费者在高昂的价格面前望而却步,由此减少汽车生产,从“根本”上减少汽车带来的大气污染。从汽车生产商征收上来的重税,政府可用于鼓励汽车生产商发明和采用减少污染的新技术,由此来达到减少和治理大气污染的目的。因此,把价格杠杆的支点放在汽车消费之前,无疑能够减少污染,从而也减轻了治理污染的负担。

  相反,如果把价格杠杆的支点放在汽车消费之后,那么,利用价格杠杆来减少污染的效果必定会大打折扣。谁都知道,汽车是折旧率比较高的商品,即使是新车停放不用,也仍然会折旧贬值。消费者买汽车的目的,不是作为摆设,而是作为代步工具。而且,在“北上广深”等一线城市,就是作为摆设,也是要收占地费用的。因此,如果在消费者买来汽车之后,再向其征收某种费用,那么,消费者就不是在“买”与“不买”之间做选择,而是在“交费”、“折旧费”、“停放费”和“新的交通费用”之间进行比较和选择。

  可想而知,这种选择的结果,几乎可以肯定就是消费者不得不交费而继续使用汽车。如此,通过征收汽车排污费而减少污染的目的就很难实现。因此,征收汽车排污费的结果,无疑让消费者增加了一个沉重的负担,污染也并没有减少。因此,有关部门如果想减少和治理污染,那么,不妨打打汽车厂商的主意,让他们造出更好的车,这比征收汽车排污费更治本。

channelId 1 1 1
排污费:排污费是直接向环境排放污染物的单位和个体工商户应当按规定缴纳排污费。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1