央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 媒体观察

汽车之家:长假高速公路免费通行没错

发布时间: 2012年10月09日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 汽车之家

  中秋、国庆长假至昨天已经正式结束了。此次长假是国家《高速节假日免费》政策出台后的的首次推行,全国路网也迎来了大考。由于高速公路的免费,据新华社报道,在8天时间里,全国公路水路共运送旅客6.6亿人次,同比增长8.8%,相当于我国一半人口东南西北大流动了一次。

  高速免费通行政策经过此次首秀后,让我们感到有喜有忧。喜的是免费政策终于落地,千万车主享受了一把公共福利。而免费带来让我们忧虑的问题也慢慢涌上心头。中秋、国庆长假期间我们看到了许多和交通免费有关的新闻,有的让人很心痛,这些新闻主要出现在开始的前几天中:

  例如:“陈先生是安徽萧县人,一家人在上海打工,为少交275元高速公路收费,他等到能免费通行的时候才上路,结果被堵在高速路上,错失了与父亲见最后一面的机会。”

  例如:“我妻子怀孕6个多月,羊水突然破了,但是现在被堵在了高速路上,请求帮助!”10月1日上午10点多,一名焦急万分的司机向苏州警方求助。在苏州交警和120急救人员的帮助下,孕妇好不容易被紧急送往医院。然而可惜的是,昨晚记者了解到,由于孕妇破水时间过久,最终小宝宝未能保住。

  例如:“卓先生本来打算9月29日出发,从东莞开车回湛江老家,路程约400公里,高速路费约300元。因为碰上首次高速免费政策,卓先生决定9月30日中秋节当天回家。如果是在平时,不塞车情况下,4个小时可以抵达,油费大概在200元左右。但在9月30日早上11时出发之后,一路遭遇堵车,车流极度缓慢,花了将近12个小时才抵达化州淡水高速出口,比平时多了8个小时,油费也多出了大半,花了将近350元油费,虽然高速是免费了,但时间成本大大增加了,直接导致燃油成本也增加了。”

  上面的几则新闻是长假全国高速免费前几天的一个真实缩影,高速免费造成民众集中出行而让高速路出现了“大堵车”,有关这样的新闻在不断刺激我们的神经。这其中,许多观点和矛头直指高速路口的发卡模式。

  从我们汽车之家研究中心的调查数据来看,高速免费政策是无法优化高速入口路况的。有关测算显示,一辆小车通过收费站交卡、缴费约需16秒。发卡交卡本是缴费模式中的措施,免费之后已无用,然而本应取消却不取消。这就造成了车辆激增,发卡交卡依旧,大家都堵在了路口处。就像报道说的“有的车主开始打球,有的踢毽子,有的甚至还开始了遛狗”。如果发卡模式照旧,那么如果不拥堵反而是件怪事了。

  在车主以及舆论的声音针对发卡的模式展开议论后,许多高速路段在长假的后几天开始陆续取消了发卡收卡,变为直接抬杆放行。而之后几天的拥堵情况明显就有所缓解。而有的网友也对高速出行献计献策,比如提前1天免费,可以避开这种集中出行情况等等。

  如果说高速首次免费是这个黄金周最具破冰意义的新政,那么高速路重大节假日免费之后,如何越走越顺畅?让免费的午餐吃起来真正美味,这是需要政府管理部门以及社会力量需要好好思考的一个问题。

  编辑想说的是,高速免费这件事本身是没有错的,是件好事,但是相关部门在面对拥堵时有没有应急预案?如何应对可能出现的一些问题,是需要我们好好的来反思的,这样才能真正的做到“高速免费好心办好事”,而不是让人出行倍感纠结。

  这次只是高速免费通行政策的首秀,接下来的春节、春运可能会迎来更大的一次客流,希望到那时,我们的相关部门能够总结好经验,真正让政策能够给民众带来实惠。

  最后我们还不要忘记这样一组数据:9月30日至10月7日,全国共发生道路交通事故68422起。涉及人员伤亡的道路交通事故2164起,造成794人死亡、2473人受伤,直接财产损失1325万元。由于长假出行,大家在出行的时候,一定也要注意安全,让拥有汽车的生活真正给我们带来方便和好心情。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 出行
  • 油费
  • 高速路
  • 车主
  • 好心
  • channelId 1 1 1
    出行:指车辆、行人从出发地向目的地移动的交通行为。外出购物、游玩、出差、商务旅游等都属于出行范畴来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1