央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

马红漫:用价格杠杆治堵应先找准“支点”

发布时间: 2012年10月09日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  据报道,国务院发展研究中心专家日前透露,相关部门正在酝酿对汽车征收排污费,目前处于论证阶段。

  交通拥堵已经成为中国城市发展的一大瓶颈。为了解决交通拥堵问题,管理部门可谓用尽了心思,不仅有针对车流总量的牌照额度管理措施,而且也有针对“多用路多付钱”的养路费改燃油税举措。但从实际效果看,城市拥堵问题并没有得到有效缓解,或正因此,包括排污费、拥堵费在内的新政措施不断被试探推出,管理部门通过价格杠杆遏制城市交通拥堵已然成为了政策努力方向。

  从海外城市治理拥堵的经验看,针对路权使用征收高额费用的确是成功模式之一,欧洲部分国家以及亚洲新加坡的实践都证明了其实际效果。只是就中国而言,类似的收费尝试却很难避免“被争议”、“被反对”的尴尬。所以,我们对于城市治堵措施的探讨,除了要关注技术措施如何完备之外,更应该认真审视这些争议是从何而来,政策尝试为何总是遭到质疑而不是支持。

  从技术和逻辑上讲,当下在中国征收排污费的确存在问题。首先,排污的概念和拥堵之间并无直接关联,一些高耗能、高污染的车辆也许根本就不进城,所以根据车辆污染状况收费本身与治理城市拥堵在逻辑上并不一致。其次,各界对于具体征收费用的合理性也不乏争议。就排污费征收而言,根据汽车排量大小为标准最为简单明了。但是随着高端汽车技术不断进步,很多排量较大的车辆所造成的污染并不严重,所以以排量大小征收排污费未必合理。

  更为重要的是,公众对政府收取税费治理拥堵行为本身一直存在着不同看法,这才是围绕“排污费”争议产生的关键所在。毋庸置疑,任何征收税费的尝试,无论其目的如何都会加重汽车使用成本,而如果从全球使用汽车成本比较,中国车主所承担的成本已经很高了。中国社科院日前发布的《中国汽车社会发展报告》首份年度报告显示,中国家庭汽车购买和使用成本偏高,综合算来每年汽车消费占到家庭年收入的40%以上,远超发达国家。普通公众的用车税费如果再度增加,很难避免坊间直观上的反感情绪。

  治理城市拥堵,海外经验固然可以也应该被借鉴,但借鉴不等于简单抄袭。中国城市拥堵问题的核心原因还是在于公共交通不发达、城市中心经济区规划不合理,如果这两个问题没有得到有效解决,税费增加即便可以遏制部分用车需求,也难以起到实际治堵的效果。

channelId 1 1 1
排污费:排污费是直接向环境排放污染物的单位和个体工商户应当按规定缴纳排污费。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1