央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

海兹曼:大众会把新技术新产品带到中国

发布时间: 2012年10月09日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

  李安定:海兹曼教授,德国大众汽车集团管理董事会成员, 大众汽车集团(中国)总裁兼CEO,今年十月正式上任。一改他的数位前任的惯例,他与我的第一次面谈交流,没有安排在北京,而是9月28日在2012巴黎国际车展上接受了我和几位中国媒体的专访。

  在专访中,我注意到两点:他多次强调,他是大众决策层成员之一,一人身兼狼堡和北京两个要职,更利于集团和中国公司的沟通和迅速决策;他有长期的技术背景和中国经历,作风务实,正式上任之前的两个月里,几乎跑遍大众在中国的合资与独资的企业,做了深入的调研功课。

  大众汽车集团(中国)总裁兼CEO 海兹曼教授

  专访内容:

  记者:面对中国经济和市场增速放缓给汽车业带来不利的影响,教你对应对中国现状有哪些设想?

  海兹曼:首先,中国经济整体大环境相比头几年增速放缓已不是一个秘密了。针对2013年,增速可能会更低。但是中国汽车市场在过去5年里的平均增长达到20%左右,而今后3至5年,中国汽车市场的平均增长也将在7%到8%之间。尽管如此,整个中国市场仍是大众汽车集团最重要的一个单一市场,而且这个重要性在今后会越来越大。这也是大众汽车集团在董事会层面设立一个专门负责中国业务的集团董事的重要原因。我的核心业务之一就是保证未来集团在中国的业务按照既定目标和方向继续发展,保持大众汽车集团在中国成为最成功的汽车制造商。

  具体来说,大众汽车集团在全球实行的2018战略,在中国市场上,就是要成为最成功,最具创新力、可持续发展的企业。刚才您也提到了中国现在整体经济形势和汽车市场增速变缓,这点从大众汽车的角度来讲,我们也做出了一些具体的规划,就是要更加关注市场的变化和整个经济形式的变化。

  记者:大众汽车集团第一次派一位现任董事来管理中国市场。鉴于中国市场的重要性,与您的前任比较,您的到来是否能加快中国市场对技术转让、新车型的引进的速度?

  海兹曼:首先,中国市场对大众汽车集团是非常重要的,这一点从专门设立集团董事负责中国业务已经得到了很好的证明。通过这一步,实际上对大众汽车集团“2018战略”起到一个新的推动力。从我的角度来说,一方面可以更加贴近市场,比如说通过谈话,更深的接触等方式,可以了解到各个国家的情况,更加了解和关注到中国市场到底发生了什么,中国的客户具体需求是什么,以及如何更好地满足客户的需求。

  我接触中国市场并不是第一次了。我第一次来到中国是1991年,从1993年起,先后接触到很多中国业务,不仅包括整车厂,还有零部件厂的规划建设。过去这么多年,由于工作的原因,我不仅认识了很多上汽集团以及一汽集团中方的合作伙伴的管理层,而且对德方的管理人员也很熟悉。

  同时,作为集团董事,可以更快的进行决策。比如,我刚刚同集团的董事们一起参观了展台,其中也有文德恩博士。我利用这个机会和集团董事们谈了很多有关中国的重要问题。集团董事会现在都很关注中国业务。我可以在集团董事会和他们谈论中国市场发生的重要事情,以及对集团来讲最重要的是什么。

  记者:未来2-3年内,您对中国市场的销量增长、新车型的引进有什么计划?

  海兹曼:首先,在未来3年,要大量投资工厂建设。比如一汽大众成都工厂正在扩建,同样还有上海大众仪征工厂,明年一汽-大众在佛山的整车厂开始投产。2年后,上海大众的宁波工厂将建成。除了整车生产厂,还要建设很多零部件厂以及动力总成厂。包括我们的发动机厂、变速箱厂。我们刚刚在天津奠基的变速箱厂。

  当然,除了工厂建设,还要说一下新的车型,比如说新桑塔纳,新捷达,新朗逸,以及全新一代高尔夫等。奥迪A3,将来也会国产。从大众汽车集团的展台上大家会看到很多车型正在做国产的准备。

  刚才提到的新车型,新的车,还有很多新的技术以及新的革新和创新,这些也会引进中国。在整车方面,比如说蓝驱技术,特别是节油环保车型的驱动技术、动力总成技术,这些技术也将会一步步地带到中国。不光是新的动力总成技术,还有诸如最新的驾驶辅助系统,都会带到中国去。

  我再强调一下,大众会把新的技术、新的创新产品带到中国进行国产和生产。

  我们还会带来很多的技术创新,包括节能技术,并把他们带到每一个工厂里面。提一个具体的数字,我们现在计划在2018年中国的产能做到400万辆。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1128020100
1 1 1