央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 进口新车

沃尔沃史上最大研发投入 将推出10款新车

发布时间: 2012年10月10日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 网通社

  作为全球高端豪华品牌之一沃尔沃有着极高的知名度和较高的市场份额,但在福特集团时却有着诸多限制,并且投入研发的资金受到严格把控,造成产品换代频次及新产品投入落后与奔驰、宝马等竞争对手,直至被吉利集团收购之前沃尔沃的几大产品线更新速度明显落后于豪华品牌竞争对手。

  随着沃尔沃被吉利收购之后的两年时间,吉利进行了“放虎归山”的策略沃尔沃品牌在近两年的时间里,新产品、新技术方面进行了史无前例的大规模投入。沃尔沃全球总裁兼CEO雅各布先生就曾表示:为了开发新产品与提高生产能力,已计划在五年内花费110亿美元。沃尔沃汽车全球高级副总裁兼中国区董事长沈晖先生在也曾表示: 在2012年到2018年,沃尔沃将向中国市场投放超过10款以上的新车型,包括全新车型和改款车型,且全新车型将应用到沃尔沃最新、最先进的SPA延展型车型平台架构和基于VEA环保架构的新发动机动力系统平台,并且60系列近期将会有一次大改款车型的发布。

  最大战略投资110亿美元 10款新车将投放市场

  【随着新车的投产 沃尔沃的车型产品线已日趋完善】

  就沃尔沃现有的产品线相比其它豪华品牌而言,其在新车投放上并未有大动作。为此其计划为开发新产品与提高生产能力,雅各布已计划在五年内花费110亿美元。以助其重新提高在市场上的主导地位,并强化新车的投放进度以及产品竞争力。其中将先期投产10款车型,这之中包括3款全新车型:S20、S90以及XC30。可通过新产品打开全新的细分市场。

  在产品以及技术方面,其有全新的SPA平台架构上以及VEA全新发动机动力系统战略。而SPA平台的推出将使其由原来多平台形式整合为单一的基础框架并实现技术共享,还可打造不同的外观造型、不同的车身大小以及不同内饰装配的车型,并针对车身大小的进行延伸,而零件共同化率也将达到40%。诸如XC90、S60等车型都将在此同一平台上生产,与此同时平台上的还将打造电动版以及混合动力等新能源车型。沃尔沃汽车全球高级副总裁兼中国区董事长沈晖在接受网通社采访时表示:未来在产品上除90系列,60系列和40系列外,还将分别提供精致的体验、运动的体验和刚刚加入豪华车阵营用户需要的体验。我们还有一些特殊跑车系列在进行研发中。

  【沃尔沃将推出小排量替代现有的大排量发动机】

  而在VEA平台上规划,沃尔沃汽车公司全球高级副总裁、沃尔沃汽车集团中国区董事长-沈晖在接受网通社采访时表示:沃尔沃VEA发动机战略将推出1.5升及2.0升等小排量增压引擎,其中2.0升排量发动机将有6个动力版本,其中包括增压与非增压两个系列。在降低排量及油耗的同时,并不减少动力输出。

  大量新车投放将提振销量 改善盈利能力

  【沃尔沃大规模的技术及车型研发投放 将刺激未来车型销量】

  据沃尔沃2012年发布的上半年财务报告显示,其今年上半年的税前利润由去年15.3亿瑞典克朗跌至2.39亿瑞典克朗,同比跌幅高达84%。这么巨幅的下跌显然是不正常的,因其早先在福特旗下受其成本控制,致使新车投放缓慢,加之今年将大量的资金进行大规模技术和车型研发,也是致使其利润下探的主要原因。而在欧洲整体汽车销量大幅下滑的背景下,沃尔沃今年上半年却依然实现了221309辆的销售业绩,同比只下滑了4.1%。其在中国以及美国等多个市场开拓发展,对比欧洲那些仅依靠单一市场的车企来说,其情况要显得乐观许多。随着大规模的技术及车型研发投放,将会有诸多新产品上市,届时其销量将大幅增长。

  发展纯电动及插电式混动的新能源车

  【沃尔沃将在SUV及轿车上 投放更多新能源车型】

  【插电式混合动力以及纯电动车将是沃尔沃新能源车的发展方向】

  “沃尔沃将根据市场需求,推出不同形式的插电式混合动力车型和纯电动车型。并根据战略需求,将电动技术以及新能源技术应用在不同车型上。”早前沃尔沃汽车全球研发高级副总裁彼得·默藤斯所发表的观点。而去年沃尔沃在华签署的新能源汽车战略合作备忘录中,其Drive-E绿色驾控战略中也表示:优化内燃机、插入式混合动力和纯电动化,三种途径并进的战略在中国全面落地。诸如今年已在欧洲上市的V60柴油混合动力车型,而为适应中国市场的用油情况,其计划未来引入汽油混合动力版本,除此之外在明年将引入S60L插电式混合动力版。而在电动车方面,先期其以租赁形式向中国提供沃尔沃C30纯电动车,为电动车批量未来投入中国市场提供参考依据。

  沃尔沃大量研发经费的投入,并将中国投放10款新产品上市,加之Drive-E绿色驾控战略的实施,将有助于其拓展产品线并提升品牌竞争力。而全新SPA平台也将有利于缩短汽车的生产周期,并减少造车成本,使其在豪华品牌中有着更高的影响力。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1