央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

新一轮“汽车下乡”政策有望近期出台

发布时间: 2012年10月10日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

[an error occurred while processing this directive]

  消息人士日前向中国证券报记者透露,为刺激消费、扩大内需,新一轮“汽车下乡”政策有望近期出台。此外,“家电下乡”政策有望继续落实并完善配套措施。

  消息人士表示,此次“汽车下乡”政策和之前相比有望“扩容”。此前国家对农民购买1.3升以下排量的微型客车等,给予一次性财政补贴,新一轮政策或将补贴范围扩大到1.3升以下小排量汽车和重型卡车。

  目前,农村市场已经成为家电、汽车消费增长的重要引擎。国家统计局数据显示,今年4月以来,农村地区零售额增速开始超过城市,而8月两者的增速差明显扩大。相对于城镇居民,农民和低端制造业者的收入增长更为明显,消费增长潜力更大。

  分析人士指出,2011年我国汽车每千人保有量为70辆,约为世界平均水平的一半。二三线城市及农村的汽车保有量较低,刚性需求较大,预计将成为未来汽车市场增长的主力。在当前宏观经济增速放缓的背景下,汽车消费有望在拉动内需增长中发挥重要作用,“汽车下乡”政策是当前较好的经济刺激政策选择之一。

  2009年发布的《汽车行业调整和振兴规划》提出,安排50亿元资金开展“汽车下乡”。2009年3月1日至12月31日,对农民购买1.3升及以下排量的微型客车,以及将三轮汽车或低速货车报废换购轻型载货车的,给予一次性财政补贴。2010年初,国务院决定“汽车下乡”政策实施延长一年至2010年12月31日。

  此外,农村市场对家电消费增长也有较强拉动作用。“家电下乡”政策自2007年实施以来,对三四级市场拉动明显。商务部数据显示,8月全国家电下乡产品销售709万台,实现销售额193.3亿元,分别同比增长52.4%和58.3%。截至8月底,全国累计销售“家电下乡”产品2.69亿台,实现销售额6422亿元。

  分析人士认为,“家电下乡”政策实施以来,家电企业基本完成了农村市场的渠道建设和品牌推广,已经在农村市场站稳脚跟。未来农村市场空间仍然巨大,“家电下乡”政策的继续落实将有力拉动国内消费。

channelId 1 1 1
汽车下乡:汽车下乡是国家汽车产业振兴规划便对农民买车给予倾斜。2009年1月14日召开的国务院常务会议审议并原则通过汽车产业调整振兴规划。规划提出,从2009年3月1日至12月31日,国家安排50亿元,对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3升以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴。由于1.3升以下排量的微型客车还可以享受振兴规划提出的购置税优惠,这意味着国家出台力度空前的财税政策鼓励”汽车下乡“。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1