央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

点火不顺油耗大 车主需检修电路系统

发布时间: 2012年10月11日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  进入“回南天”后,车子经常出现点火不顺畅的情况,开了几次后,我也察觉到车子油耗明显比以前要高。问了一下对汽车比较熟悉的朋友,都说可能是车子电路系统出了问题。电路系统不是只跟点火起动有关吗,怎么也会影响油耗?

  解答

  车子越来越耗油,油门不顺、点火效率不高、换挡不畅、动力不足,出现这些问题时车主就要注意了,这很可能都跟车辆电力供应有关,是由汽车电路系统老旧引起的。

  首先,我们要了解一下汽车电路常见故障主要有哪些。一般来说,断路、短路、电器设备的损坏等都是常见的电路系统问题。其中电路线路老化和汽车电路负荷过高都是原因。由于发动机工作时,点火线圈的温度很高,容易使高压点火导线的绝缘层软化、老化、裂损,点火高压电易击穿绝缘层,产生高压电漏电、短路。再者,现代汽车拥有越来越多的电子控制技术,汽车智能化的应用更使得汽车电子相应耗电量大幅提高。汽车上电路系统负荷空间有限,汽车微电脑、电子元器件、各种传感器电路系统都容易造成损伤,由于大量地为汽车增加各种附加电子设备,也可能增加汽车电路的负担。

  有的车主在“回南天”时会碰到引擎不易启动或者无力的情况,这种问题最大的原因是出自点火系统因潮湿而产生的漏电。如果发生以上情况,等车辆完全熄火和冷却一段时间后,用干布把分电盘内外及电线等擦干,然后去维修厂检查一下。如果是因为老化漏电,一定要及时更换。汽车电路系统的保养是汽车养护的核心内容之一,尤其对于使用3年以上的车辆,每年去维修厂进行一次彻底的电路系统保养非常关键。

  一些老司机都知道,如果发现爱车油耗突然增大,不太正常,那么就应该去4S店检查一下汽车的油路和电路,因为如果汽车的油路和电路出现故障后,发动机在工作时就会增大喷油量,自然油耗量也就增大了。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1128020100
1 1 1