央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

陋习造成事故频发 司机缺乏高速开车能力

发布时间: 2012年10月11日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晚报

  节日期间,北京及全国各地高速公路上发生的事故过于密集。据相关数据,长假期间,全国共发生道路交通事故68422起,共造成794人死亡、2473人受伤。有专家表示,假期中拥挤到高速公路上的车辆过多,很多司机将在城区道路上的驾驶陋习原封不动地带到了高速路上,大大增加了发生事故的几率。

  长假首日,京港澳高速路窦店路段连发20多起追尾剐蹭,次日京沪高速天津段大客车追尾造成严重死伤。临近长假结束,青银高速又有大客车摔进路侧深沟,致死14人。

  “长假第一天我也上了高速路,亲眼见了几起事故。这个假期高速路上的事故这么多,最重要的一个原因就是许多司机把在城市道路上养成的驾驶陋习带上了高速路。”北京人民警察学院柳实教授认为,虽然都拿着驾照,但部分司机尚不具备在高速公路上开车的能力和素质。

  “这个假期,高速路上车流的密集状态和二环三环高峰期一样,很多司机就和在城里开车一样,频繁地并线、乱钻,但这种行为在高速公路上十分危险。”柳实说,在美国、德国等地,高速公路上无论行车快慢,车辆都很少并线,更加不会肆意乱窜,司机可以心无旁骛,完全不必担心周围车有什么危险驾驶的举动,因此通行效率极高。而此次假期中,拥堵事故多,一方面是因为上路的车太多,另一方面和平时恶劣的驾驶习惯密不可分。

  “速度稍快点,有经验的司机就得提防着附近其他车,看他们会不会突然并线。看到前方有情况,必须要提前设想到附近其他车的行驶轨迹是否要发生变化,否则就会让自己有危险。而一些司机恰恰又不具备这种提前预判的能力,结果就发生事故,造成伤亡和更大的拥堵。”还有的司机,明明已经见到前方开始停车排队,仍然不提前减速,总认为前方车队和城里堵车一样,是在缓缓移动的,结果追到队尾才发现车流早就停止,此时再急刹车,或追撞前车,或被后车追撞。

  除了驾驶陋习和能力欠缺,柳实认为,造成一系列事故还跟驾驶员自身太缺乏守法意识直接相关。

  “我总跟学员说,开车要‘积交德’,如果总是做一些违法的事情,实际上就在违反客观规律,时间长了,不可能不出事故。路上交通混乱,事故频发,我们都是受害者,同时也都是加害者。多积点‘交德’,哪怕是从最基本的因果关系上,结果也是‘欲行善事,福虽未至,祸已远去’。”本报记者安然 J060

  人保北京车主 异地出险2724起

  本报讯(记者傅洋)截至发稿,人民财产公司北京分公司的统计显示,8天长假里共接到车辆出险报案11521起,比去年同期增加10%。其中,北京车主在异地报案为2724起,外地车在北京出险报案438起,两者相加同比增长79%;要求救援数量增长28%。

  平安车险北京分公司报案量7789笔,同比增长40%,其中异地出险同比增20%。太平洋保险公司统计,截至10月7日,机动车出险报案量为5450笔。阳光财险公司统计,北京车主在外地出险报案量比去年上升了30%。

责任编辑:左旭

热词:

  • 司机
  • 事故频发
  • 高速路
  • 陋习
  • 车主
  • channelId 1 1 1
    司机:司机,也就是掌握“机”的人。机器出现在人类社会上,是瓦特发明蒸汽机之后。从那时候开始,就出现了司机一词。从这个意义引申开来,所有掌管机器的人,都可称呼为司机。亦可称“驾驶员”,是指驾驶和控制车辆的人,包括路面车辆和铁路车辆在内。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1