央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

吴迎秋:自主品牌升级不等于涨价

发布时间: 2012年10月11日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

  刚刚过去的巴黎车展,给我留下最深印象的不是坐镇主场的欧洲车企而是韩国现代。

  在现代展台,我仔细打量了它的多款产品,可以说,与同场竞技的丰田、大众等“传统豪强”相比,现代汽车的造型、工艺和材料水准已经呈现超越的势头。同时,现代的全新一代产品线正在快速铺开,i系列轿车从i10到i40已经建成新的战斗序列,SUV也打造出了包括全新的ix45在内的多款产品。

  过去的2011年,现代汽车集团全球销量逼近700万辆,位列全球第5位。可以预见,未来几年,凭借产品战略的进一步展开,现代身上还会发生更大的奇迹。

  然而,令我感触最深的并不是这些进步与成就,而是现代汽车的价格战略:尽管品牌提升了、产品升级了,但和竞争对手相比现代的价格依旧是最便宜的。拿刚刚上市不久的朗动来说,它上市之前,我曾预估了一个很低的价格,但没想到北京现代最后拿出的价格还要更低。很显然,现代汽车明白,正是凭借价格优势韩国汽车在世界汽车版图中闯出了一片天地,看家的本领不能丢。也就是说,韩国汽车最近几年跨越式发展的秘诀在于:产品、价格两手都硬。

  看到了这一点,我自然而然地联想起自主品牌的升级之路。最近几年,很多自主品牌企业都在搞升级,很多企业的产品固然是提升了,但价格也在走高。曾有自主品牌企业领导说,我们的目标就是要拿得出和日系车同等价格的产品。但我却想提醒一句,韩国汽车的经验表明,作为后来者,过早地追求价格赶超并不现实。

  首先,决定一款汽车价格的要素有很多,成本、服务、品牌都是变量。即便自主品牌不惜成本,以同样的投入推出一款和洋品牌成色相当的产品,但自己的品牌没有溢价,是个定量,根本无法支撑一个高价格,因为同样的东西大家只会买品牌更好的。不久前,我曾说,自主品牌赔本才能赚吆喝,其实也是这个道理。这几年,包括上汽、广汽、北汽在内的一些自主品牌拿出了各方面素质媲美合资企业的产品,但价格却不得不比合资低,成本提高了价格却不能提高,难免要赔本。为什么赔本还要干?这是后来者必经的阶段和追赶的代价。

  其次,众所周知,合资品牌的价格在下探,如果自主品牌的价格反而上升,看起来是冲入敌阵,其实是进入了自己不擅长的区间,丢弃和压缩了自己的生存空间。除了生存空间,如果丢掉了低价这个优势,自主品牌就丢掉了自己安身立命的杀手锏,无异于自废武功。

  世界汽车工业的发展方向除了节能、安全、环保就是“又好又便宜”。原本,凭借中国的市场优势和资源整合能力,中国汽车完全有希望在未来通过实现“更好更便宜”来引领全球汽车工业文明,如果中途放弃了对价格优势的追求,岂非自毁前程?

  也许有人说,你既要我产品好,又让我便宜,还不能粗制滥造,这怎么可能?哪里还有空间?我想说,这恰恰体现了自主品牌事业的艰难性,只有迎难而上才能创造一片新天地。

channelId 1 1 1
自主品牌:自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1