央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 媒体观察

新华网:解析长假公路免费大考“成绩单”

发布时间: 2012年10月11日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  在中秋连国庆的8天长假里,全国免费通行的小客车高达1.89亿辆次,比去年同期增长54.8%。这是交通运输部9日统计出的数字。回首这次史上最长、最热的黄金周,如何理性地看待1.89亿辆次大出行带来的“成绩单”?

  公众被抑制的巨大消费能量被释放出来

  8天时间里1.89亿辆次车辆上路行驶,平均每天有2362万多辆车奔跑在公路上,这一数字比去年黄金周同期高出了54.8%。

  “如此高的车流量,原因是日常因收费而压抑的公众消费能量被释放出来。”中国人民大学公共管理学院副院长许光健教授10日在接受记者采访时说。

  交通运输部新闻发言人何建中分析指出:“异常火爆的自驾车旅游刺激了消费、拉动了经济,特别是通过公路前往景区旅游的客流量比去年同期增长近70%。”

  一辆车跑一条路免收通行费几百元,但一家人出门一趟的消费却在几千元。据已经公布的统计数据,8天里,全国旅游和购物、餐饮总消费额超过1万亿元。这是多么大的拉动内需作用啊!

  针对有人提议用带薪休假来缓解集中出行造成的拥堵问题,一位在机关工作的宋先生认为,这在中国是不太现实的。因为中国人一般不会把孩子扔在家里不管,大人独自出门旅游。能够让一家人一起出门旅游的机会,首推十一黄金周,秋高气爽,全国大放假。

  宋先生建议国家恢复五一黄金周,分流十一黄金周的出行客流量。他说:“两次黄金周对内需的拉动作用比一次要大得多,对国家、对百姓都有好处。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 成绩单
  • 公路交通
  • 长假
  • 车道
  • 大考
  • channelId 1 1 1
    成绩单: 发音 chéngjìdān 涵义 【reportcard;school report】 记录学生成绩的通知单 出国成绩单 在联系留学过程中,成绩单是重要的申请材料之一。成绩单中显示出来的分数基本上就是申请人在校的学习成果,从中可以判断出该申请者有无学习上的实力和潜力。我国大学…来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1