央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

新车上路多开窗多通风 减少车内污染

发布时间: 2012年10月12日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  近日,国内某专业汽车网站发布了一份“健康汽车”检测报告引起广泛关注,报告显示,有11款被检测车型内饰中的致癌物多环芳烃含量超标,与此同时,国内300名车主投诉某豪华品牌新车车内甲醛超标4倍的事件,让车内空气质量问题在此引发广泛关注。业内人士介绍,目前仍未有强制性的车内空气质量法规,车主选购新车上路之后,应当尽量多开窗多通风。

  据了解,该《“健康汽车”检测报告》选取了市场上在售的32个品牌、44款车型作为检测对象,主要检测汽车内与人体接触的汽车座椅、头枕、方向盘等内饰中的多环芳烃含量。报告显示,11款主流车型内饰中的致癌物——多环芳烃含量超标。这是国内首次针对车内强致癌物质——多环芳烃进行的全面检测试验。

  另外,近日,某豪华品牌300名车主投诉其购买的新车,长期以来臭味刺鼻;其中多位车主都曾对自己的新车进行过空气质量检测,检测结果却是甲醛超标,最严重的超标达4倍。

  据业内人士介绍,目前尚未出台强制性的汽车车内空气质量标准,今年3月1日,国家环保部与质检总局联合发布实施的《乘用车内空气质量评价指南》,为车内空气中的苯、甲醛等8种常见的车内挥发性有机物浓度设定了浓度限值,并明确采集检测样本的状态,但该《评价指南》只是一个推荐标准,一旦不达标,汽车厂家也不需要做出赔偿。

  既然国家强制性标准尚未出台,那车主自己在选购新车和使用新车的过程中就需要多留些心眼了。据业内人士介绍,一般来说,新车内的空气污染主要来自于车内装饰材料中含有的有毒物质。因此在使用新车的前半年中,车主应多开窗多通风,使有毒物质尽快挥发,还可以在车内放置一些绿色植物,一来净化空气,二来也可美化环境和心情。

channelId 1 1 1
多环芳烃:多环芳烃指分子中含有两个以上苯环的碳氢化合物,是一类典型的持久性有机污染物,通常存在于石化产品、橡胶、塑胶、润滑油、防锈油、不完全燃烧的有机化合物等物质中,是环境中重要致癌物质之一。21世纪后有超过16种具有致癌性的多环芳烃被禁用。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1