央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

高速开车万一爆胎不要慌 记得紧握方向盘

发布时间: 2012年10月16日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  据金华高速交警介绍,爆胎主要有这些原因:一是轮胎漏气;二是轮胎气压不正常,过高或不足;三是轮胎“带病工作”,如磨损严重出现“光头胎”或胎壁厚薄不均。

  “所以,避免爆胎的第一步,就是出行前务必仔细检查车胎情况,太瘪、太涨以及外表有破损,都不适合上路。”高速交警表示,车辆炸胎,防不胜防,除了做到以上几条外,还要做到以下几点:

  1、在行驶中做到集中注意力,避开路面坑洞、石块、铁片及锋利物,以前就出现过行车压到路沿石导致轮胎爆胎的案例。

  2、万一爆胎,在缓慢减速的同时,要双手紧握方向盘,向爆胎的反方向转,以保证车辆的直线行驶。如果将方向盘看作钟表的盘面,左手握在九、十时之间,右手握在三、四时之间,双手呈左高右低状操纵方向盘最为合理。这样把握方向盘,当右手在操纵挡把等其他机件时,对左手单独操纵方向盘的影响很小。

  3、心态很重要。发生爆胎以后很多驾驶员就会不知所措,特别在高速公路行驶过程中,驾驶员由于长时间高速行驶,思维比较停顿,一发生意外就会急忙打方向或者急刹车。这时,应该保持冷静,缓慢减速,千万不要急刹车,否则会使侧偏更加严重,从而导致翻车。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 爆胎
  • 方向盘
  • 高速交警
  • 行驶
  • 开车
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1