央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

我国汽车工业存在着弱散废慢低五大问题

发布时间: 2012年10月16日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网

  经过10余年高速增长,我国汽车产销量已连续三年位居世界首位。12日在武汉举办的中国中部汽车论坛上,相关专家指出,我国汽车产业还存在“弱散废慢低”五大问题,汽车产业“大而不强”现象仍然较为突出。

  据了解,21世纪以来,我国汽车产业进入迅猛发展期,汽车产销量年均增长超过20%。2011年,我国汽车产销量达到1840万辆,占到全球汽车产量的23%。工信部总工程师朱宏任说,虽然我国汽车产业发展的质量和效益有很大提高,但影响产业健康发展的各类矛盾和问题仍不容忽视,具体表现在“弱散废慢低”五大方面。

  “弱”是汽车企业技术创新能力提升不快,自主品牌市场竞争力不强,企业核心竞争力与跨国公司相比还存在较大差距;“散”是零部件配套体系尚未形成规范、开放的市场环境,主要自主品牌整车企业与零部件企业的配套合作有待加强。

  “废”是能源环保问题突出,节能减排压力日益增大,汽车也成为主要大中城市大气的主要污染来源;“慢”是节能与新能源汽车亟待大力推进,核心技术尚未完全掌握,关键部件和装备依赖于进口,政策法规体系有待进一步完善等;“低”是综合素质和实力亟待提高,自主品牌汽车产品发展滞后,小排量节能型汽车市场占比仍然偏低。

  朱宏任认为,我国汽车产业正进入转型升级的重要阶段,产业生产规模虽然已经很大,但随着城镇化的推进,汽车消费市场还会向三、四线城市和农村市场扩展,汽车需求在未来一段时间还会增长,汽车行业将从高速增长期转向稳定发展期,仍有较大发展空间。

  “下一阶段汽车产业发展,绝不是产能的扩张和一般消费的满足,关键是提高技术创新能力、调整产品结构、创立和培育自主品牌。”朱宏任表示,我国汽车工业下阶段主要政策取向,将以建设汽车强国为目标,加快汽车产业结构调整,促进企业兼并重组,以技术创新为动力,以节能与新能源汽车为主攻方向,加强关键技术研发,迅速提高我国汽车工业设计和制造水平,大力推进节能减排,进一步降低传统能源汽车的能耗和污染物排放,提高新能源汽车占汽车消费的比重,提高产业国际竞争力。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1