央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

保修期内车主可选择合法手段力争合法权益

发布时间: 2012年10月16日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  专业人士:车主可选择合法的手段争取自己的利益

  明明自己的汽车保修期以及公里数都没有达到厂家规定的时间与里程,但是陈先生却被告之,他的汽车不能享受免费保修,原因是他的汽车在保修期间没有按时到4S店保养,而是选择了在外面保养,因此4S店认为陈先生在外面所更换的机油不好,可能导致汽车发生故障。

  对此,有汽车专业人士表示,4S店的做法是不合理的,车主或可选择合法的手段争取自己的利益。

  4S店:

  在外做过修理拒绝保养

  对此,该4S店的售后负责人表示,他们在卖车给车主时,售后服务人员有叮嘱车主不要在外面做保养,如果在外面做了保修或是保养,再或是安装其他的如汽车导航,加装音响,加装LED灯等,4S店都会拒绝保养。

  “因为加装的这些东西,不是经过我们店来装的,我们不能确保是不是因为加装了这些东西而导致。尤其是很多车主在外面加一些不好的机油,导致油路坏或是发动机坏等,都有这些可能,但是,如果车主从一而终地都是在我们4S店里做保养,那么,我们对汽车的情况就非常了解,这些我们肯定是会负责任的。”该售后负责人解释说。

  事件:保养没按4S店规定做

  莞城的陈先生去年7月购买了一辆知名品牌轿车,该轿车保修期是两年或四万公里。陈先生除了首保在4S店做常规保养后,就没再在4S店做过任何保养。近期,陈先生发现汽车的波箱有异响,便将车开到4S店做检查。4S店的维修人员告诉陈先生,他的汽车波箱有问题,需要更换。并告诉他,由于他一直没在4S店做过保养,这也有可能是因为陈先生自己在外面所更换的机油以及波箱油不好所造成。因此,如果要维修波箱,就需要自己出钱。

  对此,陈先生认为,自己的汽车只是在外面做过简单的更换机油,这对于波箱来说,是没有关联的,而且汽车也只使用了一年多,行驶了三万多公里,汽车还在保修期内,因此,更换波箱应是免费的,而不应由他自己来支付。

  观点:理应享受免费保修

  “如果车主只是在外面做简单的换机油等,这对于汽车是没有损坏的,而且按照陈先生的情况,他完全可以享受免费保修,因为他的汽车还在保修期内,而且陈先生的车没有出过任何状况;能使汽车的波箱出现问题,也有可能是因为车型的波箱存在隐患。因此,需要更换也是在保修期间内,陈先生完全可以要求4S店免费更换。”有汽车专业人士分析认为。

  也有汽车专业人士表示,很多4S店都会在交车时,婉转地告诉车主,一定要记得回来4S店做保养或是修理,再或是安装其他配件,否则,出了任何问题,他们都不作赔偿以及免费保修。这些其实都是4S店的霸王条款,消费者在遇到这种情况时,要力争自己的合法权益。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 车主
  • 4S店
  • 保修期
  • 波箱油
  • 合法手段
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1