央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

北京将评估单双号可行性 特定时段特定区域

发布时间: 2012年10月16日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 新京报

  北京市交通委表示,将启动2013年保障交通畅通措施的研究,重点研究深入推进弹性工作制和错时上下班工作方案,并评估特定时段、特定区域实行机动车单双号限行措施的可行性。

  未现大范围长时间拥堵

  为应对“最堵9月”带来的交通运行压力,北京市开展了“畅通北京绿色出行月”缓解交通拥堵专项行动,出台多项措施应对。昨日,北京市交通委发布了最堵9月缓解拥堵的工作情况报告。

  报告指出,9月全月未出现大范围、长时间的交通拥堵。当月全路网工作日早晚高峰平均交通指数6.4,较2010年同期下降15.8%,较2011年同期提高10.3%。

  9月份第四周工作日交通运行节前特征明显,平均交通指数为6.9,晚高峰平均交通指数为8.0。9月25日(周二)全市普降小到中雨,晚高峰平均交通指数达9.5。

  东、西城高峰严重拥堵

  城六区交通畅通情况与去年同期相比有所下降,其中东城、西城高峰平均指数处于“严重拥堵”等级,朝阳、海淀处于“中度拥堵”等级,丰台处于“轻度拥堵”等级,石景山处于“基本畅通”等级。

  此外,公共交通客运量略有增加。今年9月份,公共交通客运量为6.4亿人次,同比增长4.8%,其中公共电汽车客运量4.3亿人次,同比增1.4%,轨道交通客运量2.1亿人次,同比增12.5%。

  要建缓堵9月长效机制

  就下一步的工作,北京市交通委表示,要建立每年9月份保障交通畅通工作长效机制,把握9月交通运行规律和特点,为第二年工作打好基础。

  此外,还将启动2013年保障交通畅通措施的研究。结合推动第九阶段缓解交通拥堵各项工作措施的收尾,立即着手开展第十阶段保障交通畅通措施的研究,重点研究深入推进弹性工作制和错时上下班工作方案,评估在特定时段、特定区域实行机动车单双号限行措施的可行性,结合年底开通轨道交通新线研究提高公交运力的措施等。

  “最堵9月”治理情况

  逢9月全城大拥堵

  2010年9月17日,中秋节前,一场小雨让中心城出现了大范围、长时间塞车,拥堵路段超140条,刷新采用限行措施以来最高纪录,拥堵指数破天荒地达到了9.7。2011年9月8日,这一幕重演,全市拥堵路段达到146条。

  比去年情况好转

  9月全月未出现大范围、长时间的交通拥堵。第四周工作日交通运行节前特征明显,平均交通指数为6.9,晚高峰平均交通指数为8.0。9月25日(周二)全市普降小到中雨,晚高峰平均交通指数达9.5。

  研究9月治堵机制

  要建立每年9月份保障交通畅通工作长效机制,重点研究深入推进弹性工作制和错时上下班工作方案,评估在特定时段、特定区域实行机动车单双号限行措施的可行性等。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 单双号
  • 指数
  • 交通拥堵
  • 错峰
  • 最堵9月
  • channelId 1 1 1