央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

何仑:放虎归山后 沃尔沃活得不错

发布时间: 2012年10月16日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

  李书福曾说:“我要让沃尔沃放虎归山,恢复自由,找回当年的感觉,恢复当初的野心,才是市场竞争的斗志。”归山两年多后,沃尔沃这只老虎活得怎样?巴黎车展前,几家中国媒体应邀到虎穴——哥德堡感受了一下,个人判断,如今的沃尔沃,已经有点虎虎生威了。

  一天半的行程安排得非常紧凑。与沃尔沃高管就企业发展战略、产品设计、车型开发和生产等问题进行了沟通,参观了CAVE多媒体感官实验室、风洞实验室、碰撞测试安全中心和沃尔沃博物馆。然而,给我印象最深的则是在港口一家尽显简约精致、低调奢华北欧风格的海鲜餐厅里,与负责研发的高级副总裁默滕斯共进晚餐时他说的一句话:如果沃尔沃主要由瑞典人管理,我就不来了;当然这不是说沃尔沃不该保持自己传统的DNA,而是说沃尔沃需要融入更多的国际化元素,需要一个国际化的管理团队,这样才会有更大的活力。

  在我看来,沃尔沃在哥德堡庞大的资产、先进的设备摆在那里,跑不了,关键是运作这些资产的人。目前沃尔沃的高层管理团队(副总裁以上)共有13人,其中6人分别来自德国、中国、美国和荷兰,总裁是德国人;另外7人是瑞典人,其中只有3人是老沃尔沃人。如此高的国际化程度,在所有地处母国的跨国汽车公司总部中,恐怕无出其右。

  默滕斯是德国人,历任捷豹路虎企业质量管理及董事会成员、通用汽车全球执行董事等职。席间他对包括研发、平台、产品、企业、品牌、与吉利的关系等几乎所有问题的回答都丝丝入扣,而且有激情,对问题本身和问题背后的问题都十分清楚,对答案胸有成竹。

  我问他,沃尔沃一些车型在内饰材料质感和做工精致程度上为什么不如德国对手?他的回答直截了当:您说的没错,与德国对手比,沃尔沃在这方面是有差距,主要是因为以往沃尔沃的注意力大都集中在安全上,在材质和做工上沿袭了北欧的朴实简约风格;我刚才说了,沃尔沃要融入更多的国际化元素,在产品设计和制造上要更能满足不同地区消费者的需求,还要成为世界顶级豪华车品牌,所以我们对新一代车型的材质和做工提出了更高的要求,刚上市的全新V40已经体现出了这一点。

  在我采访过的众多大企业高管中,像他这样一开始就能给人以如此精明强干、坦率自信印象的人,的确十分罕见。这样出色的人才愿意为沃尔沃效力,从一个侧面表明,沃尔沃已经开始聚拢起了人气;付强、柳燕等国内顶尖的豪华车品牌营销高手最近投奔沃尔沃,也说明了这一点。而对人气一个企业来说至关重要,人气旺盛表明这个企业欣欣向荣,预示着不错的前景;人气衰落,则相反。

  凑巧的是,在国际知名的优信咨询公司最近公布的“全球最具吸引力雇主”评选结果中,沃尔沃首次入围,在宝马、大众、通用、福特、丰田之后,列汽车公司第六。这并非偶然。

  这些精英人才到底看上了沃尔沃的什么?李书福有句名言:吉利和沃尔沃“他们是兄弟,而非父子”。默滕斯认为,除了国际化的管理团队外,最重要是李书福没有像福特那样,对沃尔沃过多管束,而是给予沃尔沃相当大的自主权和自由的发展空间,决策流程更快、更高效。对很多精英人才来说,这意味着有更好的机会发挥自己的潜能,成就一番事业,比高薪更具吸引力。

  在与沃尔沃高管的接触中,你能感觉到这些国际精英人才聚拢之后产生的一种新气象:你极少感觉到印象中那种北欧传统的内敛低调,他们对企业表现出相当的自信,对竞争对手常常指名道姓,表现出了一定的攻击性,有些虎气了。

  当然,沃尔沃新生的虎气不只是表面,也有底气。

  安全上,传统的优势正与时俱进,2020年新型沃尔沃汽车实现“零伤亡”的目标仍然是高管与记者沟通的口头禅;设计上,全新的V40系列是我所见过的最漂亮的沃尔沃车型;产品上,大、小两个全新打造的“SPA可扩展平台”可开发出比大众模块化平台“更丰富的车型”;战略上,2020全球销量80万辆的目标坚定不移,“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”,二者不容混肴的发展思路相当清晰;经营上,今年上半年,尽管欧洲市场整体下滑,全新投资计划开始实施,投入大幅增加,沃尔沃仍然获得了2.39亿瑞典克朗的息税前利润……

  你不能指望沃尔沃一夜之间成为一只猛虎,归山的老虎虽然获得了自由,但也需要几年时间一边拼搏,一边养精蓄锐。重要的是,虽然面临产品线不够丰富、欧洲市场持续下滑、中国本地化生产存在不确定性等诸多困难和挑战,但沃尔沃显然已经被“激活”,并走在正确的道路上。

  还有一件事令我印象深刻。沃尔沃中国负责公共的副总裁宁树勇从国内赶往巴黎,坐的是经济舱。我问他,是不是机票紧张?回答是:一次在伦敦与福特谈判收购沃尔沃,在同一飞机上,福特高层坐经济舱,吉利高层坐商务舱,李书福因此下令此后的航班都改成经济舱;以后,沃尔沃中国的副总裁出国也要坐经济舱,当然给客户和媒体的待遇还是要遵循豪华品牌的标准和规格,不能有丝毫降低。

  这样的企业,值得人们为它祝福。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1