央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

李安定:斯柯达在中国的发展应该再快些

发布时间: 2012年10月18日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

  斯柯达中国总裁马克思将提前离职,巴黎车展期间,斯柯达全球董事会主席范安德博士首次向我通报了马克思将在10月26日离职的消息。

  作为老朋友,临行前马克思特别约我吃饭,做一个“面对面”的正式告别。在座的只有他的两位助手。

  “小马哥”一向对我很尊敬,让我觉得自己的确在中国汽车圈内待得够久了。我很欣赏他的工作热情,每次见面,他总会提出一些斯柯达在中国品牌和销量提升的新构想,一些加强上海大众合作的迫切愿望,希望听到我的建议。看来他尽管精于运筹帷幄,但更愿意做一个急于带球破门的足球前锋。

  我记得,当年《转败为胜》的作者亚科卡曾经在他60岁生日时说过一句经验之谈:作为一个外国投资者,需要学会东方智慧中最重要的一条经验:耐心。听他说这句话时,我三十多岁,到了耳顺之年,见过那么多外国投资者在中国磕磕绊绊,我对这句话的体会更深了。

  应该说,开创于范安德博士与上海大众的合作,斯柯达在中国得到超乎许多跨国公司的进展。作为大众旗下进入中国短短5年的品牌,斯柯达销量一直稳定增长,在众多国际品牌排名中,销量已排名12位。而范安德的目标是,斯柯达要成为第二个奥迪。

  在“小马哥”心目中,未来斯柯达在中国的发展应该再快些。临别时,他仍然在和我探讨斯柯达在中国的框架。他说,在国产车型在上海大众生产,进口由大众中国进口公司负责的前提下,斯柯达中国需要考虑如何发挥更好的协调作用。他认为,斯柯达进口车业务只有在上海大众斯柯达事业部的协助下才会得到更好的发展。

  他知道,达到这些设想并非易事,奥迪是一个进入中国25年的豪华品牌,同时在一汽大众中有奥迪的股份和董事会成员。如果未来斯柯达也有可能的话,在上海大众的管委会里面,有一个了解中国市场,代表斯柯达的成员。这样无论品牌打造、产品规划,合作双方的协调,都能给斯柯达更大的话语权。终归,按照上汽和大众的规划,斯柯达在中国的年产量要达到50万辆,车型从目前的三个扩大到六七个,是一个跨越式的挑战。

  据未经正式确认的消息,今后斯柯达中国可能降级为负责协调的代表处,相关人员并入大众中国。

责任编辑:左旭

热词:

  • 斯柯达
  • 上海大众
  • 车型
  • 奥迪
  • channelId 1 1 1
    斯柯达:斯柯达汽车公司总部位于捷克首都布拉格北部的一个小镇姆拉达.公司目前拥有近2.2万名雇员,有数百家国内外供应商,目前已经达到年产汽车45万辆的生产销售规模,德国是斯柯达最大的出口国,2003年,德国的斯柯达汽车销量达到7万多辆,其次为英国,目前斯柯达已经成为英国第二大进口车品牌,斯柯达公司已成为捷克共和国最成功的公司之一。来自:互动百科

    搜索更多 的新闻

    860010-1128020100
    1 1 1