央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

自主销量止跌回升 稳住增长势头是关键

发布时间: 2012年10月19日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国青年报

  尽管业内认为金九银十的传统旺季将风光不再,尽管9月国内汽车销量同比增幅下滑1.8个百分点。但自主品牌却在9月止跌回升,一扫去年以来市场份额逐月下滑的颓势。

  中国汽车工业协会公布的数据显示,9月,自主品牌乘用车销售56.19万辆,比上月增长26.6%,比上年同期增长7.5%,占乘用车销售总量的42.7%,占有率比上月提高6.3个百分点,比上年同期提高3.1个百分点。

  江淮、长城、奇瑞、吉利、比亚迪等自主品牌都有斩获。

  9月,江淮销售11606辆,同比增长33.19%,环比增长65.28%,增速名列自主阵营第一位。长城销售汽车58639辆,同比增长33.62%,环比增长10.02%。其中哈弗SUV销售29589辆,同比增长高达188%。9月,奇瑞在全球市场共销售汽车47948辆(包含商用车),环比增长6.5%,其中,出口达到20269辆,同比增长38.9%,再创历史新高。除了在国际市场的强劲表现外,奇瑞的国内市场销量自今年6月以来也逐步回升。

  吉利负责人表示,受国内市场的强劲复苏和海外市场的不断突破影响,吉利9月销量为43055辆,同比增长33%,比8月增长43%。在国内市场销售31400辆,同比增长11%,海外出口超过11600辆。帝豪、全球鹰、英伦三个品牌销量分别为15385辆、15302辆、12368辆。

  受高层离职等负面消息影响的比亚迪汽车,9月也呈现出蓬勃气象。比亚迪公关总监李云飞表示,9月,比亚迪总销量为40105辆,环比增长26%。其中,混合动力车F3DM销售96辆,8月刚刚上市的速锐表现非常抢眼,销量迅速攀升到7889辆,SUV车型S6也热度不减,销量达到7820辆。主力车型F3销量达到9549辆。李云飞称,比亚迪10月增长将持续。

  值得一提的是,9月汽车出口再创历史新高。数据显示,9月出口量为10.98万辆,比上月增长15.1%,比上年同期增长48.4%。1~9月出口78.53万辆,比上年同期增长27.9%。1~9月出口企业前五名为奇瑞、上汽、长城、吉利和东风。

  对于自主品牌销量逆市反弹的原因,中国汽车工业协会秘书长董扬表示,目前无法判断自主品牌市场份额的提升是否因为日系车下降。除了常规季节性因素,更可能是受到节能惠民汽车目录集中发布的带动。

  吉利汽车表示,这得益于国内市场的复苏以及公司战略调整的不断深化。2012年以来,吉利提出了品质经营和对标管理的战略,深抓产品品质和服务质量,受到了市场的广泛认可。例如首款SUV全球鹰GX7在C-NCAP碰撞测试中获得超五星的成绩,9月共计销量4544辆,比上月增长46%。此外,J.D.Power亚太公司公布的2012年中国售后服务满意度指数研究(CSI)报告显示,吉利汽车三大子品牌全球鹰、英伦、帝豪分别以 865、861、850的成绩位列自主品牌第一、第二和第四位,超出832分的行业平均水平,超过多数合资车企。

  奇瑞汽车总经理助理、新闻发言人黄华琼表示,今年以来,面对市场竞争加剧和宏观经济环境变化,奇瑞汽车在开拓海外市场的同时继续推进战略转型,进一步完善营销体系建设和内部资源整合。产品品质和售后服务水平不断提升,有效遏制了奇瑞在国内市场下滑的势头,在今年的J.D.POWER调查中,奇瑞的SSI(顾客销售满意度)和CSI(售后服务满意度)调查得分,均比上年大幅增长。

  比亚迪表示,今年比亚迪提炼出“技术·品质·责任”的品牌DNA,工作重心从追求量的增长转变为品质、销量并重。G6搭载的涡轮增压+缸内直喷的黄金动力组合、速锐搭载的遥控驾驶技术都展示出比亚迪的技术进步。在品质建设方面,今年比亚迪的整车品质提升至IQS10水准,即“两年平均小于1个故障”,“4年或10万公里”的超长质保服务赢得了市场认可。

  每年第四季度都是车企冲量的关键时期,自主品牌接下来能否继续9月的辉煌战绩?中国汽车工业协会副秘书长姚杰表示,前三季度,我国行业运行总体稳定,9月波动值得关注,但下行压力依然存在,主要表现在四个方面:汽车行业经济运行总体保持稳定;增速回落带有明显的调整特征;汽车商品国际贸易活跃;运行质量继续保持。受产能过剩等因素影响,目前汽车行业仍处于去库存化阶段,盈利水平有所下滑。

  吉利预计,随着吉利综合实力的提升和产品竞争力的增强,将顺利实现其全年46万辆的销售目标。奇瑞黄华琼也表示,如果新一轮汽车下乡政策顺利出台,自主品牌的市场环境将进一步改善,下半年奇瑞的销量有望继续回升。同时,奇瑞在新的研发体系和流程下开发的一系列战略车型也将在今年底及2013年上市,届时奇瑞的表现将大大改观。

责任编辑:左旭

热词:

  • 自主品牌
  • 全球鹰
  • C-NCAP
  • SUV
  • 奇瑞汽车
  • channelId 1 1 1
    自主品牌:自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1