央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

本月二手车价格微涨销量升 年底或迎高峰

发布时间: 2012年10月19日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方报业网-南方日报

  进入10月,东莞的二手车市开始升温,记者从东莞多家二手车交易市场了解到,近期二手车成交均价上涨了3000元左右。记者从寮步联合二手车市场、车天车地二手车中心和下桥旧机动车交易市场等二手车交易场所获悉,东莞的二手车市挥别了前几个月的冷清,成交量逐步上升,业内人士认为,尽管国庆期间车市回暖,但仍有许多消费者在观望。

  前几个月二手车市偏冷

  相比前两年,今年二手车市场整体偏冷,4月底以来,市场人气不旺,直到9月下旬情况才有所好转。

  造成这种情况主要有两个方面的因素。一方面,今年一手车市场价格战打得激烈,消费者购车有了很多实际性的优惠,部分原本打算购买二手车的车主将眼光转向了降价幅度大的部分品牌一手车,价格优势对二手车造成了一定的冲击;另外,“国三标准”给一些二手车进出东莞市场设置了门槛,许多二手车被限定在本地销售,无法进入东莞市场。

  二手置换业务成车行利润点

  9月以来,东莞二手车市就出现了回暖,国庆长假,二手车市迎来了今年最旺的购车潮。记者上周末来到下桥几家旧机动车交易档口了解到,客流挤满了二手车店,车辆交易持续上升,库存不断下降,成交价格比前几个月有所上涨。

  从销量上看,二手车市场在这个秋季迎来了“小高潮”。下桥旧机动车交易中心的评估师谢晓峰一位二手车市场的负责人介绍,每年10月的交易量都会逐渐攀升,如果按照惯例,年底车市很火爆。10月以来,二手车市场迎来购车热潮。而东莞多家有二手车置换业务的车行也表示,近期二手车置换业务量有所增长。预计从现在到年底,车行的二手置换业务会成为车行不小的一个利润点。

  “国庆期间我们举办了二手车拍卖会,成交量相当客观,有30-40辆,到店的客户超百个。”联合二手车市场相关人士告诉记者,今年以来二手车市相对冷清的状况有所改善,尤其是在广州限购后,东莞的二手车市逐渐活跃。国庆至今销量一直很火,同比上个月销量增了三成。据悉,部分档口还找来一些外地的符合国三标准的车,尤其是一些价格在10万-15万元的车卖得很好,部分二手车商原本还打算在国庆期间加大让利促销优惠,但成交后发现,二手车价比前几个月还要高3000到5000元。

  自主品牌二手车份额减少

  虽然总体形势好转,但是并非所有车型都卖得好,一些低价车型不尽如人意,尤其是自主品牌的二手车成交量并不乐观。寮步一家小型二手车行负责人胡润捷告诉记者,自主品牌的车本来就不贵,很多新车也就6万元左右,一辆二手车也得花3万-4万元,作为消费者,选择新车的可能性要大很多。尤其是对于某些价格较高的中高端自主品牌车型,保值率更低。尽管目前新车市场上,自主品牌车型在做工及用料方面都比以前有所进步,但在二手车市场,多数老旧车型的自主品牌二手车内饰做工及车况仍然较差,因此不太受关注。

  对于二手车商来说,如果车辆长期出不了手,那么放一天就是损失一天,停车费等也会加剧车商的亏损。而一般合资品牌的A级车在市场上一个月就能周转一次,而同级别的自主品牌车辆,一个月甚至两个月都很难周转过来,所以车商对自主二手车的收购都有所保留,除非是车况特别好、价格合理的车才会收。不少二手车商称,最近卖的二手自主车占交易量的15%左右,尽管在收购的时候价格已经很低,但即使交易成功,利润也很低,因此,现在对这类二手车比较少进货。

  年底或迎购二手车高峰

  国庆期间新车价格战也影响着二手车市。由于目前新车市场降价明显,卖旧车买新车正当时。“由于旧车年份越长越贬值,如果有卖车打算,与其等到明年初,不如在今年底以前卖掉,由于年底好卖车,能相对卖个较高的价格。”东莞车城内一家二手车商告诉记者。

  业内人士认为,今年新车市场爆发了大规模价格战,新车的价格对二手车市场冲击较大,多数经销商在年底难以完成任务的情况下,或还将以降价搏销量。若出现这种情况,年底二手车市将会受到很大冲击。目前还有许多消费者仍在观望,在这批消费者年底急于提车回家过年的情况下,二手车今年底仍有望迎来购车潮。或还将以降价搏销量,若出现这种情况,年底二手车市场将会受到很大冲击。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1