央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

2012中国汽车产业发展高层论坛举行

发布时间: 2012年10月19日 08:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网-经济日报

  以“新力量、新主流”为主题的2012中国汽车产业发展高层论坛今天在钓鱼台国宾馆举行。论坛由经济日报社主办、北京现代汽车有限公司协办,来自国务院有关部委、北京市人民政府相关部门、汽车研究领域专家学者等共计200余位嘉宾出席。

  与会者认为,作为全球经济和汽车产业的新力量,中国汽车产业的高速发展是我国30多年改革开放历程的一个缩影。2002年到2011年,中国国内生产总值从世界第六位上升到第二位,人均国内生产总值由1000多美元提高到5432美元。中国汽车市场实现了快速发展,产销量实现年均25%以上的高速增长,汽车的产销规模已居世界第一,世界汽车市场的重心由西向东转移的发展趋势已不可逆转。

  与会者认为,应当看到,已经进入第五个年头的国际金融危机,其深层次影响还在不断显现。受制于经济大环境影响,今年以来,中国汽车业产销增速大大低于往年,汽车行业竞争变得更加激烈,自主品牌发展的重要性日益凸显。

  与会专家指出,前不久,国务院印发了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,将新能源汽车产业列为重点发展方向和主要任务,描绘了新能源汽车产业发展路线图,为中国汽车产业的发展指明了方向。我国城镇化速度在加快,东西部差距正在缩小,人民生活水平不断提高,科技创新进度加快,这些都为中国汽车产业发展提供了条件。可以预见,未来10年是中国汽车工业由大到强的关键时期。

  与会专家提出,对于已经步入平稳增长时期的中国汽车市场而言,技术实力强、企业规模大、具有体系竞争力的强势企业,今后依然可获得相对较高的增长速度和超额利润,进一步扩大市场占有率;而创新能力差、缺乏实力的企业则很有可能在竞争中被淘汰。中国汽车产业要实现转型升级,必须依靠科技进步,走自主创新之路,加大自主创新力度,实现从品质到品牌的飞跃。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1