央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 摩托车资讯

差异化与大排量 摩托车行业的突破口

发布时间: 2012年10月19日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国消费者报

10月14日,为期4天的第十一届中国国际摩托车博览会在山城重庆闭幕。据主办方统计,共计13万人次观展,车辆销量突破1500辆。

记者了解到,虽然今年摩博会的展会规模和去年相同,但由于摩托车市场持续萎缩,今年参展企业数量少于去年,往年都会亮相的部分本地整车生产商都未能参展,去年会展中心的一楼展馆和四楼展馆全被整车企业占据,而今年四楼展馆大部分展位被零部件企业所占据。“今年摩托车市场不景气,利润率只有2%。不少手头较紧的企业,只有削减费用,减小展会规模。”中国汽车分会摩托车协会秘书长李彬透露,1—9月我国累计完成摩托车产销1757.78万辆和1768.49万辆,同比下降11.6%和11.2%,摩托车产业已进入最不景气的时代。

嘉陵集团总经理段潇忧心忡忡地说,中国的摩托车市场面临着内忧外患的困境。内部市场中,全国有近200个城市禁摩,农村市场也日渐饱和,价格低廉的踏板车和微车也在挤压摩托车的生存空间。出口方面,受人民币升值、印度等新兴摩托车制造大国冲击等因素影响,出口明显下滑。全国摩托车产能大量过剩,行业洗牌势在必行。

在博览会期间举行的以“中国摩托车产品差异化时代来临”为主题的2012中国摩托车高峰论坛上,不少企业代表表示,只有通过新品开发和产品转型,实施差异化战略,提高休闲大排量摩托的份额,才能摆脱目前市场不景气的困境。

李彬介绍说,虽然今年整个摩托车市场不景气,但休闲用的大排量摩托车和个性化摩托车则呈现了大幅增长态势。1—8月,250CC—400CC的大排量休闲摩托车增长幅度达到102.73%,400CC—750CC排量的摩托车增长幅度为24.61%。然而,国内250CC以上排量的摩托车产量,仅占摩托车总产量的3.3%。大量国内摩企制造的产品都属于实用性摩托,这些产品价格便宜,利润很低。不过由此也可看出,我国休闲用的大排量摩托车的市场前景十分诱人。

哈雷戴维森中国区总裁江锡祥认为,随着消费水平的不断上升,摩托车市场必将向大排量、休闲化、个性化倾斜。在这届博览会上,包括重庆本土摩企在内的自主品牌,都推出了600、650排量的大排量摩托车,说明国内的企业已根据市场的变化,正在对产品结构做调整。只要本土企业能在大排量休闲摩托车市场中稳扎稳打,也能创造出一个类似于“哈雷”的顶级摩托车品牌。

北极星工业中国分公司总经理周云飞表示,事实上,中国摩企已开始生产休闲摩托车,但这些摩托车多是出口到海外,并不内销。“主要原因在于国内的休闲摩托车市场并不成熟,企业无法上规模从而带来可观利润。不过市场都是培育出来的,企业如果不营造一个休闲摩托的氛围,那么市场永远无法打开。”目前国内推出的休闲摩托车的价格都在10万元以下,按照这样的价格,如果要盈利,必须扩大市场的需求量,形成规模效应。而目前国内的休闲摩托市场虽然成长很快,但市场份额并不算大。如此,厂商可以进行联合推广休闲摩托文化,进而扩大这一市场。

在这次博览会上,不少摩托车企业都推出了自己的全新产品,而这些车型多是休闲摩托车。比如建设集团推出的几款车型,多属于街跑。“其外观与其他街跑不同,我们的外观更富有科幻色彩。”建设摩托销售总经理杨勇表示。

除了年轻人的产品,有些企业也在老年人身上动起了“脑筋”。重庆本土摩企银钢就推出了国内首款老年车。银钢摩托销售公司总经理方文表示,这款车造型小巧、操控容易。考虑到老人的安全,该车的制动距离可达6.5米。据介绍,该车将于明年二季度上市,零售价6000元左右。

李彬则表示,摩托车企应集中力量做好3—5款产品。“现在企业的产品线太长,产品太多,没有核心竞争力。如果要摆脱价格战,则需要细分市场,而不是什么车型赚钱大家都制造什么车型。“企业可以像制造汽车一样,对主打产品进行升级和二次开发。从而在某个细分市场站稳脚跟。”

江锡祥认为,在配套服务方面,目前国内摩托车行业也还做得不够。汽车的贷款、保险都有很多银行能提供相关的服务,而大排量摩托车价格也比较高昂,价格往往都在几万元,配以贷款和保险等金融服务是十分必要的。此外,大排量摩托车的销售离不开摩托车骑行文化。对于刚进入大排量休闲摩托车的企业,除了卖车,可以学习模仿学做文化。但模仿毕竟不是一条长久之计,企业要了解自己的产品、中国本土的民族文化、社会背景等。只有行业都走上差异化的道路,摩企的路才会越走越宽。

责任编辑:陈飞

热词:

  • 驭动力
  • 国产摩托车
  • 摩博会
  • channelId 1 1 1
    860010-1128020100
    1 1 1