央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

合资还是独资 华晨宝马发动机工厂悬而未决

发布时间: 2012年10月19日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国青年报

  随着中国豪华车市场的一路狂飙,华晨宝马的合作也渐入佳境。今年9月,宝马在华共销售29631辆,同比增幅高达59%;前9个月,宝马集团在华累计销量达到23.7万辆,已超越2011全年销量。为了保持这种优势,宝马也加大了对中国市场的投资力度。今年5月,总投资15亿欧元的华晨宝马铁西新工厂正式开业,到明年,两个工厂的合并产能将达到30万辆;7月,全新一代宝马3系上市,同时推出标准轴距和为中国量身打造的长轴距车型;8月2日,华晨宝马宣布建设新发动机工厂,计划未来几年将把发动机产能提升至年产40万台。

  根据当天华晨宝马发布的官方资料,华晨宝马将利用自筹资金在紧邻BMW铁西新工厂的新址建设一座新发动机工厂,2013年开工,预计将在2015年建成投产,建厂后将生产宝马4缸汽油发动机(N20),匹配宝马X1、3系等车型。新发动机厂包括铸造车间、机械加工车间(缸体加工、曲轴加工、缸盖加工)和发动机装配车间等生产设施。新厂建成后现有发动机厂将并进新发动机工厂,达到年产40万台的产能,这些发动机将全部配备于未来华晨宝马的国产车型。

  然而,据知情人士透露,华晨宝马新发动机工厂很多具体细节并未谈妥,宝马方面希望发动机工厂能够独资,而华晨方面并不同意,希望能够共同投资共同获益。由于双方在这方面还没有达成共识,目前新发动机工厂的选址还只是租用,并未买下,因此也还可能出现一定的变数。对于官方资料中“自筹资金”的说法,宝马中国和华晨宝马方面都不愿意透露具体资金来源和细节。

  据悉,由于动力总成的利润很高,因此目前国内很多跨国公司的动力总成项目都采取独资模式。如大众生产自动变速箱的大连工厂,也是大众的独资企业,规划年产能为30万台,主要为大众在国内的合资厂商提供7速DSG变速箱,目前搭载这款变速箱的车型有高尔夫6、速腾、迈腾和明锐。近期,记者从大众(中国)了解到,大众在华设立的第二家独资的双离合自动变速器工厂已经落户天津,未来将生产DQ500和DQ380两款双离合变速器,主要搭载在大众途观、高尔夫GTI和奥迪Q3等高端车型上。

  值得注意的是,随着跨国公司对中国市场依存度的不断提高,中方的话语权也逐渐提升,外方在一些关键问题和利益上也有了更多的妥协。去年7月奠基的北京奔驰新发动机工厂,就由中德双方共同投资,也是奔驰汽车在德国以外地区建立的首个发动机工厂。工厂计划2013年投产,一期产能25万台以上新型汽油发动机。新工厂将进行发动机主要零部件加工及发动机总成的装配和试验、检测;另外,其总成、零部件的国产化工作也已制订计划。

  有了北京奔驰的先例,华晨显然也不愿意放弃这块即将到嘴的“大肥肉”。据华晨集团一位分管该项目的高层介绍,国家将收紧对核心零部件投资的股比要求,因此,如果宝马方面想独资,或将与政策相悖。然而,记者查阅了相关资料,并没有看到对零部件股比的新规定。早在2001年,为适应加入WTO的规则和市场经济的发展,商务部《外商投资产业指导目录》规定,整车项目坚持要求合资企业中方所占股份比例不得低于50%,发动机项目股比放开,外商可以独资。2004年,国家发改委颁布了新的《汽车产业发展政策》,整车项目依然保持了合资企业中方所占股份比例不得低于50%的硬性要求,外商投资零部件已经没有股比限制。

channelId 1 1 1
华晨宝马:华晨宝马汽车有限公司是宝马集团和华晨中国汽车控股有限公司共同投资成立的合资企业,从事BMW品牌汽车的制造、销售和售后服务。 2003年5月,华晨宝马汽车有限公司注册成立,其注册地和生产厂设在辽宁省省会沈阳市。作为中国汽车工业新成员,华晨宝马汽车有限公司致力于从高起点开始,有机地融入到中国经济和社会发展的潮流中去,为中国客户提供BMW品牌最先进且拥有全球同一品质的高档轿车。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1