央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

汽车脚垫放两层 易卡踏板危险多

发布时间: 2012年10月19日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 西安晚报

  前不久,网上一条“双层脚垫可致命”的网上引来网友热议。双层脚垫究竟有什么危害?车主应该为自己的爱车选择怎样的脚垫?

  回想起上周开车时发生的一件事,市民刘女士仍心有余悸。当时她开车在路上行驶,突然看到小巷内冲出一辆电动自行车。刘女士急踩刹车,却觉得刹车似乎被什么东西卡住了,踩不到底。情急之下,她一边用力踩刹车,一边急打方向,汽车最终撞到路边大树上。事后刘女士一检查,发现阻挡刹车的罪魁祸首居然是汽车脚垫。原来,前几天她见车上的专用脚垫有点磨损,便又买了一款通用脚垫放上,却没注意到这款脚垫型号并不适合她的车。双层脚垫发生位移后,卡住了刹车。

  一家4S店的汽修人员告诉记者,如果脚垫移位或安装不到位,确实有可能影响到汽车制动和油门踏板的工作。特别是手动挡车,踩一次离合器,脚垫就会随着脚的发力前移,那些没有固定或者与车型不符的脚垫,就容易卡住离合器或者包住油门踏板,从而引发交通事故。“有些车主为了方便清理车辆,会在织物材质的脚垫上再加铺一层橡胶类容易清洗的脚垫。其实,双层脚垫更容易发生移位,车主容易疏忽。同时,有些与车型不符合的脚垫,特别容易发生边角上翘情况,影响操作。”这位汽修人员表示。最后提醒市民,为了避免发生事故,除了脚垫不要太多太厚外,还有翘边的脚垫最好也不要选用。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1128020100
1 1 1