央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

北京评估单双号限行可行性 或刺激车市

发布时间: 2012年10月22日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  北京市交通委近日发布报告,重提单双号限行,将评估在特定时段、特定区域实行机动车单双号限行措施的可行性。图为2008年9月21日,北京市机动车单双号限行解禁,北三环路车水马龙,车流量骤增。为缓解奥运会、残奥会期间的交通压力,自七月二十日至九月二十日期间,北京市实施了机动车单双号限行措施。

  北京市交通委近日发布的9月份北京交通拥堵状况工作报告中提到,北京将启动2013年保障交通畅通措施的研究。其中,评估在特定时段、特定区域实行机动车单双号限行措施的可行性。此消息一出,立刻引起多方热议,早在2008年奥运会期间,北京就曾经推行过单双号限行的举措,以保证奥运期间的交通通畅,而今,重提单双号限行,虽然在一定程度确实可以缓解交通压力,但有一些专业人士质疑,此举是否能达到预期效果。

  北京多举措为缓解最堵的9月份 拥堵指数较去年同期提高10.3%

  今年8月底,北京市交通委首次向社会预报9月将是“最堵月”,并公布了7个最堵时段。随后,交通部门先后两次更新拥堵指数预报的数值,以此提醒公众选择公共交通工具出行,错峰出行。不仅如此,北京推行了多项措施来疏通全年最堵月,比如增加公共文明引导员的数量,100个重要路口都将有3支队伍开展路口引导服务,商场景区增加打车点,道路作业车辆高峰时段不上路。

  这些举措也确实起到了缓解拥堵的作用,据北京市交通委发布的报告显示,北京9月全月未出现大范围、长时间的交通拥堵。当月全路网工作日早晚高峰平均交通指数6.4,较2010年同期下降15.8%,较2011年同期提高10.3%。

  9月份第四周工作日交通运行节前特征明显,平均交通指数为6.9,晚高峰平均交通指数为8.0。9月25日(周二)全市普降小到中雨,晚高峰平均交通指数达9.5。

  要建缓堵9月长效机制 或单双号限行引多方热议

  北京市交通委表示,要建立每年9月份保障交通畅通工作长效机制,把握9月交通运行规律和特点,为第二年工作打好基础。下一步,将启动2013年保障交通畅通措施的研究。重点研究深入推进弹性工作制和错时上下班工作方案,评估在特定时段、特定区域实行机动车单双号限行措施的可行性。这项措施若评估通过,相比目前的尾号限行,特定时段、特定区域将实行更严厉的限号措施。

  此消息一出,引起多方热议,有汽车业界人士表示,单双号限行措施可能表面上能缓解道路的拥堵,但给民众的生活、学习出行带来极大不便,本质上属于一种“懒政”行为,甚至有媒体称这是转嫁城市管理责任。另外的疑问则集中在,分时分区单双号限行是针对所有车辆还是只针对居民个人的车辆?那些“特权车”如果不受此限制,是否将造成更大的社会不公?媒体呼吁,治堵不能光盯着百姓,合理规划城市建设,分配城市资源,才是管理者首要考虑的。

  私家车主更是大呼“为什么受伤的总是自己”,甚至有网友调侃何时要实施单双号呼吸请提前通知,虽是打趣,但足见公众对“限行”这一字眼的紧张和敏感,并且,车主认为政府几次治堵,几乎都是在限制私家车的出行,但目前公共交通却又没有达到便利出行的条件,导致限行成为一剂退烧药,只能在“烧”到极致的时候赶紧吃上一片,却并不能根治北京的拥堵。

  单双号限行若实行 将引发购车热或刺激北京车市

  自2011年1月开始的购车摇号,截至本月申请人数已经逼近120万人,买车依然是许多市民的刚需。有调研数据显示,私家车依然是出行最便捷的交通工具,从速度上来看,若开车是1,轨道交通是0.8,地面公交只有0.5。

  而2010年12月北京治堵新政出台之前,北京车市已经近乎疯狂,仅12月第一周销售数据同比去年第一周就增长了54.8%,在新政公布当晚北京所有的4S店灯火通明,通宵服务。人们像抢购房子一样排队等着买车,尽管绝大部分的车优惠全部取消,颜色和型号配置全部看运气,但是排队市民恨不得立刻交钱订车,可见汽车对于生活在北京的市民来说,依然是最便利的出行工具。

  在已有的治堵政策下,若再推行单双号限行政策,势必将引发购车热,部分家庭可能会购买两辆车,以规避相关管理规定,达到每天都可以开车出行的目的,或刺激城市的汽车保有量的大量增加,不但难以达到预期效果,还会使停车难问题愈加凸显。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1