央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

车牌再拍不到就买环保车 新能源期待“最给力”政策

发布时间: 2012年10月22日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  昨天的车牌拍卖结束后,仍有近万名竞拍者与沪牌失之交臂。一些知名网站、论坛上,许多没有竞拍成功的投标者纷纷留言评论,对错过价格相对稳定的本月拍卖表示遗憾。也有一些屡拍不中的“准车主”表示,如果下个月还没拍到沪牌,就准备放弃,改买可以免费上牌的新能源环保车。

  目前,国内特大城市汽车限购政策陆续展开,为节能环保的新能源汽车亮起的“绿灯”也同时出现。国务院今年早些时候出台的新能源汽车规划明确提出:有关地方实施限号行驶、牌照额度拍卖、购车配额指标等措施时,应对新能源汽车区别对待。此前,广州在汽车限购政策中提出,一年内全市12万个中小客车增量指标中,有1.2万个指标分配给节能与新能源车,并以摇号方式配置。这一政策开启了国内将限购与鼓励新能源车购买相结合的先河。最近,上海又表示将在落实国家和地方的新能源车补贴政策之外,对新能源车实施免费上牌。虽然目前具体的免费车牌额度还未确定,但有关部门透露额度指标将超过广州。

  事实上,即便所有优惠政策都能落地,最高10万元的现金补贴加上6万多元的牌照费,这些对消费者是否有足够的吸引力?记者从沪上唯一一家新能源车4S店了解到,当前沪上新能源车订单已有500辆,而目前普通沪牌私车投标者每月近2万。尽管有“准车主”表示准备改买新能源车,但业内依然担忧,如果新能源车的续航里程和充电配套跟不上,消费者“改买”的念头很难持续,政策推动效果也会大打折扣。

  在上海新能源车“先行先试”的嘉定,充电桩建设始终没有大的突破,离规划目标仍有不小的距离,而在嘉定之外,全市新能源车充电设施几乎一片空白。尽管电动车企业、电力部门均表示充电桩技术非常简单,投入资金也并不昂贵,但因为场地、停车位等限制,实际安装障碍重重。上海国际汽车城一名新能源车体验用户表示,他曾希望在小区安装充电桩,但物业方以协调太麻烦、收费难管理等为由拒绝了。该车主认为,单靠当前少量的新能源车车主的个人努力,很难改变现状,必须要有政府相关部门主导协调各方利益,通过政策引导,提高各方建设配套的积极性。

  续航里程是制约新能源车迅速推广的另一大因素。上海即将启动的电动车百日试驾活动中,续航达到160公里的进口电动车受到欢迎。但当前国内众多新能源车厂商多以仿制为主,车辆在续航里程等核心竞争力方面的实力,与同类进口车差距明显。在国外,汽车巨头们已纷纷转身电动车研发,有的强强联合攻关新技术,有的开发技术平台。为加快国内新能源技术的推动进程,国家相关部委近期已经启动新能源汽车产业技术创新工程,中央财政从节能减排专项资金中安排了部分资金,以支持新能源汽车整车及动力电池的技术创新,并促进联合研发模式发展。业内人士指出,在新能源车的发展过程中,补贴政策、配套设施、技术研发等三个环节缺一不可,而技术研发更是成就市场的根本。

责任编辑:左旭

热词:

  • 新能源
  • 汽车
  • 环保车
  • 厂商
  • 车牌
  • 拍卖
  • channelId 1 1 1
    新能源:新能源又称非常规能源,指传统能源之外的各种能源形式,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1