央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业新闻

汽车召回升级为“条例” 年内有望出台

发布时间: 2012年10月22日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 新京报

  在经历近十年的漫长等待之后,国内汽车召回从“规定”升级为“条例”,并且近日《缺陷汽车产品召回管理条例(草案)》已获得国务院常务会议审议通过。据悉,该条例有望在年底前出台。

  条例对于汽车市场最大的促进作用在于强制性召回,该条例对相关部门判定的缺陷汽车产品拒不召回的,将被处缺陷汽车产品货值金额2%以上10%以下的罚款。且针对如生产者、经营者不配合质检部门缺陷调查的,由质检部门责令改正,拒不改正的企业处以的罚款额度,从现行规定的最高3万元以内提升到100万元以内。情节严重的,还将由许可机关吊销有关许可。

  由于燃油箱与车身安装尺寸存在偏差,导致潜在燃油泄漏的风险,吉利近日主动宣布从9月29日起,召回2009年1月3日至2011年11月30日期间生产的55018辆金刚、金鹰轿车。吉利汽车表示将免费对召回涉及车辆更换改进后检视盖板,以消除安全隐患。

责任编辑:左旭

热词:

  • 条例
  • 汽车
  • 召回
  • 车市
  • 缺陷汽车
  • channelId 1 1 1
    条例:条例是国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对政治、经济、文化等各个领域内的某些具体事项而作出的,比较全面系统、具有长期执行效力的法规性公文。条例是法的表现形式之一。一般只是对特定社会关系作出的规定。条例是由国家制定或批准的规定某些事项或某一机关组织、职权等规范性的法律文件,也是指团体制定的章程。它具有法的效力,是根据宪法和法律制定的,是从属于法律的规范性文件,人人必须遵守,违反它就要带来一定的法律后果。来自:互动百科
    860010-1128020100
    1 1 1