央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

秋季自驾行更应检查车况 适当增选车险产品

发布时间: 2012年10月22日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 北方网

  告别国庆长假,避开出行高峰期,记者身边不少朋友会在这时选择自驾行。那么,秋季自驾行有哪些需要特别注意的地方?

  检查车况适当增选车险产品

  告别炎热的夏天,气温逐渐下降。尤其是我国新疆、内蒙古等地区,气温下降快速,早晚温差大。车主如自驾到北方气候寒冷的地区,应选择对应天气的相关车辆保养产品。如在气温偏低的时候,应选择黏度比较低的机油;注意给爱车及时添置防冻液等。同时,在经历了夏季的暴晒和雨水冲刷之后,车辆橡胶部位会出现老化的情况,到了秋天,早晚温差大,可能会造成断裂的现象,影响行驶安全。车主们要注意看看发动机的排水孔是否堵塞。雨季刚过,很多泥土、腐叶等物质会影响排水孔的通畅度,一旦堵塞就会造成电控系统老化等问题。

  与此同时,人保电话车险有关负责人还提示广大车主,自驾行前还可根据自身情况适当增加相关保险产品,例如:玻璃单独破碎险、车身划痕损失险、随车行李物品损失险等。

  留心天气注意避开地质灾害地段

  进入秋季,北方天气开始变得干燥和凉爽。不过在我国的广大南方地区,秋季仍然处在洪水多发季节,尤其是滑坡、泥石流等地质灾害会频繁发生,需要引起广大自驾车主的重视。如果途经路段或目的地近期刚刚发生过泥石流灾害,那么就要当心了,因为泥石流常常会在一段时间内间歇发生,未来不能排除再次发生的可能性。所以在选择路线的时候,一定要注意避开滑坡、泥石流等灾害的多发路段。驾车路上遇到有山坡上杂物滚落的路段也要尽量绕行,千万不要心怀侥幸心理。

  专家还告诉记者,当看见水位忽然上涨,并伴有杂草、泥沙等杂物,同时有“隆隆”的闷响声,那就是已经有泥石流形成,一定要马上撤离。撤离时要注意不要顺着泥石流可能倾泻的方向跑,不要在树下或者建筑物内躲避,而应该在泥石流倾泻的两侧高处躲避。

  人保财险电子商务事业部相关负责人表示,车主如果因为泥石流等自然灾害受困于某地,除了尽力自救之外,还要马上通知消防、公安等职能部门,并应该拨打投保车险公司的救援热线寻求帮助,包括人保车险在内的大型的车险公司都会为客户提供必要的救援服务。

  提高警惕做好相关辅助工作

  采访中,记者从人保电话车险处获悉,由于秋季不像冬夏天气那么极端,部分车主常会放松警惕。对此,人保电话车险提示车主,自驾过程中要格外注意路况信息和驾驶安全。由于秋冬季节雾气比较大,加之早晚温差较大,可能因为霜冻造成路面湿滑,驾驶时要保持合理车距。同时,他们建议,车主最好在车辆上安装GPS卫星导航系统,这样可以了解路况信息,并可以帮助快速定位。

  最后,还要特别提醒广大车主,如果您是一位自驾游爱好者,那么在为爱车投保的时候就要找到一家服务网点多、覆盖范围广的车险公司,这样才能做到无忧自驾、快乐出行。

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1