央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 媒体观察

北京晚报:驾驶证异地年检 邮局下周可办理

发布时间: 2012年10月22日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晚报

  京籍车辆在异地需要换证的车主,下周起可以委托北京邮政办理异地委托年检证明。这是继今年7月邮政开办代理驾驶本换证业务后的又一项新业务。

  记者上午从北京邮政电子商务局了解到,今年7月份,北京邮政增设了A1、A2、B1、B2驾驶证提交身体证明业务;另外针对个人机动车行驶证签章已满或者丢失损坏的情况增加了行驶证换证和补领业务。但是由于社会认知度还不高,目前为止,北京市每天通过邮政渠道办理业务的只有三四十笔,而目前北京市有690万驾驶员,每年新增50万,每天都有大量需要换证的车主到车管所排队。

  “通过邮政业务渠道很方便,目前通过邮局、预约电话上门或者网站提交材料都可以实现。”北京邮政商务局市场经营部主任舒凡上午告诉记者,车主可以利用车号限行这两天办理,一点不影响用车。目前北京市41个邮局网点、“12122”电话以及交管局网站都可以受理,申请人通过电话和互联网申请的,在车管所审核信息成功后,通过网络系统方式交由邮政设立的机动车驾驶办理中心进行制证、递送及收取相关办理资料一条龙服务,足不出户就可以实现换证。目前邮政办理以及上门速递的业务收取费用为20元。今天上午,记者在北京邮政电子商务局看到,从审核材料到盖章仅需要2分钟左右。换证的本市户口的车主只需要提供申请表、电子照片、体检证明和驾驶证原证。

  邮政电子商务局透露,下周起还增加了异地委托检验任务,可为京籍在异地的车辆提供异地委托年检证明,该业务也可以通过三种渠道实现。

  记者上午还了解到,目前北京有700多个邮政便民网点分布在社区、村邮站、报刊亭、便利店,可以代收电话费、天然气、水费等综合缴费业务。

channelId 1 1 1
驾驶证:机动车驾驶证的简称,又作“驾照”,依照法律机动车辆驾驶人员所需申领的证照。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1