央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 行业观察

侯云春:我国应当积极发展电动汽车

发布时间: 2012年10月22日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华汽车

  10月18日,“新力量 新主流 2012中国汽车产业发展高层论坛”在京开幕。国务院发展研究中心副主任侯云春在论坛发言表示,我们应当更积极地发展电动车,特别是电动汽车。

  改革开放30年来,中国在很多方面都赶上甚至超过了别的国家,但是在环境污染治理方面,中国还有很长的路要走,需要多方合作努力。侯云春认为,大力发展电动车是解决这些问题的一个重要举措。

  侯云春坦言,传统汽车行业已经发展了上百年,我国要想在传统汽车技术方面超过发达国家比较艰难,但是可以走弯道超车的步伐,在其他一些新能源汽车,尤其是电动车方面比较容易实现赶超目标。

  如何推动电动汽车加速发展,侯云春提出了几点建议:首先他认为,要进一步制定汽车标准的法律法规,并放宽市场准入,鼓励民营企业参与进来生产电动车。其次,应该发挥社会集中力量办大事的优势,突破关键技术,打造电动车的全产业链。第三便是要加快基础设施的建设。最后,政府应该对生产和使用电动车的车企和消费者给予优惠政策。这些政策包括对生产电动车的企业给予政策扶持,在技术改造、研发投入、税收等方面给予优惠;另外,对电动车的购买者也应该给予一定的补贴。

channelId 1 1 1
电动汽车:电动汽车(Electric Vehicle),是指以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求的汽车。一般采用高效率充电电池,或燃料电池为动力源。来自:互动百科
860010-1128020100
1 1 1