央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 汽车 > 养车经验

小小脚垫用处大 汽车脚垫该如何选购

发布时间: 2012年10月22日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网汽车

汽车脚垫如何选购

汽车脚垫既美观又实用,是很多新车主购车以后首选的车内用品之一。很多汽车厂商或者经销商也会把脚垫作为礼品馈赠给车主,另各大汽配城内各种各样的脚垫琳琅满目,作为初次购车的消费者很可能就会依据个人喜好以及价格进行购买。其实小小的汽车脚垫里面有很大的学问。

 

首先向大家介绍一下汽车脚垫的作用。很多人认为汽车脚垫可以美化车厢内部,防止汽车地板脏污。其实汽车脚垫是一种实用性相当强的汽车用品。首先汽车脚垫可以提高驾驶者的舒适性,车辆在不同的路面行驶所产生的震动直接传递给驾乘者的脚部,时间长了会让脚部容易因为疲劳而酸胀肿痛,脚垫能够对车辆震动起到有效的缓冲作用,提高驾乘者的舒适感缓解不适感。其次,汽车脚垫具有锁定尘土沙石的作用。车内的灰尘杂物有80%是由鞋底带入,好的脚垫由于材质特殊能够把鞋底带入的尘土锁定在垫内,减少灰尘的漂浮,同时也便于车内卫生的清洁。另外汽车脚垫具有吸水和防滑的功能。特别是在雨雪天气,驾车者的鞋底带有的积水或泥巴,在踩踏油门刹车的时候可能会出现滑脚的情况,危及驾车安全,吸水性好的脚垫能够快速吸干鞋底水分和污物,预防滑脚的情况出现。

介绍了汽车脚垫的用处再像大家介绍一下汽车脚垫的分类。市面上常见的脚垫大概有以下四种,各有优缺点,消费者可以根据自己的喜好来选购。

     一、PVC或胶皮脚垫

这种材质的脚垫市面上最为多见。PVC为软质塑料橡胶的材质,利用注胶倒模的方式生产,价格最为便宜色彩鲜艳,但几乎不对尘土吸附和锁定,更没有吸水功能可言,下雨天就会是湿漉漉一摊水留在垫上,舒适感差。但唯一的优点,在于每次清洗完毕就可以马上使用,无需晾晒。

     二、3D立体脚垫或大包围脚垫

这是时下较为流行的脚垫品种,厂家会针对不同车型地板的尺寸、深度、形状等进行设计生产,车主只需按照自己车型就能找到相应型号的脚垫。3D立体脚垫材质一般为热压成型的泡沫橡塑板材,价格方面也因应板材质量和工艺而有较大差异。大包围脚垫一般表面为人造革或尼龙材料,优点是能够最大范围覆盖地板牢固不宜挪动影响驾驶,脏物不容易落到地板上,缺点是对吸水和吸尘的能力较弱。

     三、化纤丝绒脚垫

这种脚垫一般采用羊毛、棉质或者化纤等纤维材料,保暖性和隔音性相对比较好,脚感柔软舒适,但对泥土尘沙等杂物的去除能力和吸附锁定能力一般,清洁起来比较麻烦而清洗后也较难晾干,价格差异也相对较大。

     四、尼龙丝或草坪丝脚垫

此类材质的脚垫主要为化纤材质,优点是脚感舒适,隔音能力、吸水能力和吸附泥沙尘土的能力相当强,而且容易裁剪适合的尺寸,清洗也较为方便,洗完可以马上使用。缺点就是价格较为高昂,属于高端产品。

介绍过汽车脚垫的用途以及分类那么该如何选择合适自己的脚垫呢?市场上的汽车脚垫产品鱼龙混杂,价格差异从几十元到上千元不等,各种材质更是五花八门,没有一点挑选的技术含量,容易被商家各种花哨的宣传所迷惑,笔者就为各位读者普及一下选购汽车脚垫的一些实用技巧。

选择脚垫首先看尺码规格,每款汽车都会有相应的原厂脚垫,但由于原厂脚垫价格高昂,花色单一不能满足消费者的需求很多消费者往往选择自己去购买那么首先要针对自身车型型号的尺寸、形状、规格等参数进行选购也可以丈量一下原厂脚垫的尺寸,以符合完整并牢固地安装到汽车地板上为宜,尺寸过大或者过小,会导致脚垫发生移位,并引发可能勾住刹车和油门踏板的重大安全隐患。另外新购买的脚垫由于不是原厂配套产品有可能会导致车内地面厚度的变化,脚部控制油门和刹车的感觉会有很大的不同,因此购买了新的脚垫一定要装上车上认真测试脚感如何,检查是否有相应的扣钉孔,确保不会容易产生前后滑动,特别是踩下刹车能否一脚到底,避免影响车辆驾驶的操控。在选择脚垫材质方面,要看脚垫的做工和造型是否符合自己的口味,另外还要考虑脚垫材质的吸水、吸尘能力以及是否容易磨损,好的材质能够避免底盘地毯和其他内饰受到污染是否容易,经久耐用。在根据我们刚刚上面所给各位罗列出来的各种脚垫的优缺点选择最符合自己需求的脚垫。

在这里还要提醒一下消费者选购脚垫还是要看产品的品牌,以及产品是否有正规的环保检测报告,最好选择正规的4S店或者知名品牌产品,购买时可以先仔细闻一下味道,切莫贪便宜购买山寨货而被二次污染毒害,毕竟身体健康最重要。

 

channelId 1 1 1
860010-1128020100
1 1 1